图片
あの夏、ベッドに隠れてこっそりGBAを開いたのを今でも覚えています。画面が映った瞬間、路地全体の蝉の声が静まり返りました。当時は今のように派手なモバイルゲームはありませんでした。ピクセル スタイルのポーカー ゲームなら、夜明けまでプレイし続けることができます。今、携帯電話にはさまざまな高画質な映像が溢れていますが、いつも何かが足りないと感じます。
シェンチェン地主に会うまでは、あの古い上海の味は実際にシェンチェン地主によって作られたものでした。 😭
まずグラフィックについて話しましょう。以前の携帯用ゲームでは、ポーカー カードはほんの数色のブロックであり、カードは完全に脳によってプレイされていました。このゲームでは、3D リアルタイム戦闘が直接提供されます。カードテーブルには上海の路地のような石庫門の背景が残っています。太陽が壁を斜めに照らします。一瞬、子供の頃に祖母の家の中庭に戻ったような気分になります。正直に言うと、初めて開いたときは夢を見ているのではないかと思いました。これはレプリカではなく、携帯電話に直接記憶を移したものです。
そしてルールがある、それが重要なのです。最近では、Landlord のモバイル ゲームの多くは、ワイルド カード、ダブル、ダブルなど、非常に派手なものばかりです。これらは私たち上海人が幼い頃から守ってきたルールではありません。 Shengcheng Landlords は、大きくて奇妙な道、明確で混合されたプレイ、明確なルールなど、最も本格的な地元の上海スタイルのプレイを採用しています。地元の人々が「大に賭けて小に賭ける」ことを重視する姿勢も今も残っています。私のような経験豊富なゲーマーは、これが知識のある人によって作られたゲームだと一目でわかります。
操作面でも、当時はPSPのジョイスティックでは親指がしびれてしまいましたが、今では携帯電話でクリックするだけでカードをプレイできるので非常にスムーズです。ただ、やはりキーの「カチッ」という音が恋しいので、時々効果音をオンにしてメカニカルキーの響きを擬似的に聞いています。はは、これは私のちょっとしたこだわりです。 🎧
私が最も印象に残ったのは、その社交的な雰囲気です。以前は携帯ゲーム機をプレイするときは一人でプレイし、せいぜい同じテーブルのクラスメートとカセットを交換する程度でした。上海の家主の実際の人々と直接マッチングできるようになりました。世界中から上海人が集まり、トランプをしながら方言で会話します。 「涼しい風を感じながら路地でトランプをする」という親密さは本当に素晴らしい。昨日ゲームをしたばかりなのですが、向かいのおじさんが「毎回トランプをした後に棒を打てばいいよ」と言いました。私はその場で声を出して笑ってしまいました。ゲームだけでなく、熱い人間味にも青春が戻ってきました。
もちろん、現代の復刻版が悪いと言っているわけではありません。上海地主は「良いレプリカを作る」例です。これを聞くと、頑固な年老いた私は、GBA エミュレータをやめて、モバイル チェスやカードの本格的なゲームをプレイすることに心を向けたくなるでしょう。面倒な再充電ルーチンはなく、無料でダウンロードでき、すぐにプレイでき、トラフィックも驚くほど少ないです。私のような地下鉄通勤者にとっては、空いた時間に 2 つ入手できるので、とても便利です。
もしあなたが私と同じで、ハンドヘルド時代に生きていて、現在のモバイル ゲームに少しがっかりしているのであれば、Shencheng Landlords を試してみるとよいでしょう。当時のGBAのような「大人に隠れてこっそり遊ぶ」という興奮はないかもしれないが、上海人の心の中にあるカードテーブル文化を私たちに取り戻してくれた。 🎲
上海の人々よ、地主と戦うために団結せよ!楽しいおしゃべりをしましょう。とにかく、青春がまた戻ってきました。 ✨