まずはポジショニングについて話しましょう。このゲームは漫画的でカジュアルに見えますが、実際の戦闘システムは想像よりも厳格です。メカ恐竜は単に皮を剥がしただけではありません。近接爆発タイプ、遠距離消費タイプ、フィールド制御を備えた補助タイプなど、各キャラクターのスキルセットは大きく異なります。現バージョンで最強なのは「サンダードラゴン」と「セイバートゥースタイガー」です。 1 つは範囲麻痺を利用して前線に攻撃し、もう 1 つはコンボで後列に突入することに依存します。しかし、問題はここにもあります。これら 2 人のキャラクター、特にサンダードラゴンの勝率は明らかに中位と下位のセグメントで高くなります。第2スキルの判定範囲はアニメーションプロンプトよりも大きい円です。 「空気電気療法」でカウンターキルされることが多く、数値が調整されていないように感じます。
しかし、バランスが悪いわけではありません。最新のパッチでは、公式はサンダードラゴンの基本攻撃の前振りをカットし、また「トリケラトプス」にシールドマナ回復メカニズムを追加しましたが、これは明らかにリズムを後退させています。この調整は正しい方向にあり、少なくともブロントサウルスを掴むことから始まる同じゲームではなくなります。しかし、新たな問題も発生します。それは、トリケラトプスのシールド反撃メカニズムがネットワークの遅延に敏感すぎるということです。実際の戦闘では「シールドは上がっているのに発動しない」という状況で負けてしまうことが多いです。ハイレベルの選手たちからは「試合がギャンブルになってしまった」との不満の声が上がり始めている。
対戦環境に関しては、現在のマッチングの仕組みは非常に合理的であり、同じランク内でのキャラクターの強さの差は運営によって埋めることができます。ただし、チーム モードでの音声通信のコストが高すぎるため、シングル キューとダブル キューのエクスペリエンスが切断されてしまいます。昨日ゲームをしたのですが、チームメイトはダメージタイプの「翼竜」を選択していました。相手はダブルタンクの布陣を敷いており、試合を通して抑えられていた。私は、禁止ポジションの考え方をラインナップの事前選択段階に含めるべきであると感じました。このゲームにはプロの競技の可能性があるため、バランス調整はバージョンのリズムに合わせて行う必要があります。プレイヤーの運用戦略が「常にバージョンの答えに従う」ようにならないようにしてください。
全体として、『スーパーマン ブレイクス アウト』の骨格は素晴らしく、メカ恐竜のデザインは認識可能で、スキルの特殊効果も十分にクールですが、バランスはまだ「動的調整期間」にあります。今後のBAN機能の導入や、不人気キャラのさらなる強化企画など、古参視聴者としては期待したい。結局のところ、実際の e スポーツ エコシステムは、すべてのキャラクターが 50% の勝率を持っていることを意味するのではなく、すべてのキャラクターにプレイする理由があり、すべてのラインナップがゲームを突破する方法を持っていることを意味します。このゲームは今始まったばかりです。この基礎を持っているなら、それを無駄にしないでください。