子供の頃、こっそりベッドに隠れてGBAをプレイしていた光景を今でも覚えています。当時、小さな機械に冒険の世界全体を収めることができました。最近では携帯ゲーム機は長い間影を潜めていましたが、幸いなことに携帯電話上のさまざまなエミュレータがますます成熟しており、いつでもあの名作を追体験できるようになりました。今日は私が使用しているいくつかの携帯電話エミュレーターをお勧めしたいと思います。ちなみに、私が最近プレイしている携帯ゲーム「清凉繁栄記」について話します。
まず、最も欠かせないのは GBA ゲームを実行するのに最適な My Boy! です。 『ファイアーエムブレム』にしても『逆転裁判』にしても、ボタン配置や画面の滑らかさなどは非常に快適に調整されています。鍵となるのはインスタントアーカイブと早送り機能だ。午後まで立ち往生するという大変な日々がついに終わりました。 PSP ゲームをプレイするためのアーティファクト PPSSPP もあります。 PSPで『ファイナルファンタジー7 クライシスコア』をプレイしたときの興奮は今でも鮮明に覚えています。今の携帯電話でフィルターをオンにすると、当時よりも滑らかな写真になります。次に、タッチ スクリーン操作に非常によく適応する NDS エミュレータである DraStic があります。 「逆転裁判」シリーズや「応援団」シリーズをプレイしなければならないというプレッシャーはありません。
これらのエミュレータの最も便利な点は、ROM と保存ファイルが携帯電話に直接配置されるため、どこにいてもプレイできることです。また、Bluetooth コントローラを使用して携帯電話を即座にポータブル ハンドヘルド マシンに変えることもできます。重要なのは、画像にさまざまなフィルターを追加して、元のピクセル マトリックスを柔らかくし、レトロな粒子感をより面白く見せることができることです。
そういえば、最近シミュレーターゲームのライブラリを整理していたら、「清凉繁栄記」という古代風の恋愛育成モバイルゲームを見つけました。最初は普通のドレスアップとロマンスのストーリーだと思っていましたが、実際にプレイしてみると、その緻密な描写とプロットの没入感は、まさに PSP でプレイしている「遠い時空」に似ています。しかし、比較してみるとその違いは一目瞭然です。オリジナルの携帯ゲーム機は機能が制限されています。垂直方向のグラフィックスは基本的に静的であり、プロットは完全にテキストと単純なシーンの切り替えに依存しています。 「清凉繁栄記」では、男性主人公の視線があなたを追い、服のリボンが風に揺れます。相互作用の感覚は以前よりもはるかに強くなります。さらに、着せ替えゲームは、これまで考えたこともなかったものでした。当時はPSPの立ち絵しか想像できませんでしたが、今では皇后にさまざまな豪華な衣装を着せることができます。内容も充実して青春が帰ってきた!
もちろん、モバイル ゲームがエミュレータによってもたらされるノスタルジックな感覚を完全に置き換えることができると言っているわけではありません。このシミュレーターは、決して忘れられない感情、BGM、マップを扱っています。 「清凉繁栄記録」は、現代のテクノロジーを使って今年の発展のタイプを再解釈したようなもので、それぞれに独自の楽しみがあります。今では、日中は携帯電話でシミュレーターをプレイしてファイアーエムブレムを追体験し、夜寝る前に「清凉繁栄記」をクリックしてあらすじを読んだり着替えたりするなど、とても充実しています。
つまり、携帯電話でも携帯ゲーム機の感覚を取り戻したい場合は、目を閉じて上記のシミュレーターをインストールするだけで済みます。好みを変えて、現代古代の恋愛モバイル ゲームの進化を見てみたい場合は、「清凉繁栄記」を試してみることもできます。とにかく我々ベテラン選手の青春がここにある