图片
正直に言うと、今アプリ ストアを開いたら、10 個中 8 個のアプリにお金が集まり、財布を空にしたくなるでしょう。私はもともとこの種の「エスケープ・ルーム」シリーズに対して少し偏見を持っていました。結局のところ、市場にはパズルを解くという名目でゴミが多すぎます。広告を 2 回クリックすると広告が表示され、死ぬほどうっとうしいです。しかし、このゲームでは実際に正直にゲームを終えることができ、それでもかなり良い気分でした。
物語冒頭の気取った雰囲気がまさにぴったり。 『涙の石』、『黒衣の男』、『盗まれた心』はどれも少し古めかしいですが、それが雰囲気を満たすのを妨げるものではありません。最もとんでもないことは、プロットの中で、実際に教授が最初に釣りをするように頼んだことです。私はほとんど声を出して笑いました。世界の終わりなのに私たちはまだ釣りをしているのでしょうか?結果は本当に良い釣りで、釣れたものは本当に役に立ちました。このような無意味な小さな設計により、実際にはプロセスの厳格さが緩和され、ドアを開けるための鍵を見つけるだけのプロセスよりもはるかに優れています。
パズルを解くのは簡単ではありませんが、携帯電話を落としたくなるほど行き詰まるわけではありません。いくつかのメカニズムは確かに巧妙に設計されており、シーン内の目立たないヒントと組み合わせて、私のような経験豊富なパズルプレイヤーでさえ数秒間呆然とするでしょう。そして「お金をチャージしないとクリアできない」といった気持ち悪い操作もなく、純粋に頭脳だけで成り立っている点は賞賛すべきだろう。地下鉄で数レベルプレイしていたら、いつの間にか駅に着いていて、とても安心しました。
ところで、その指輪を忘れずに着けてください。どうやってそれを知っているのかは聞かないでください。めんどくさいので会話を飛ばしてしまい、30分も止まってしまった。ようやく戻ってきて指輪をはめました。おお、これがクリアの鍵だということが判明。このようなディテールは、十分な注意を払った制作チームによってのみ作成できます。
純粋にパズルを解くのは好きだが、アプリ内購入やソーシャル インタラクションが嫌いなすべての人におすすめです。このゲームは架空のものではなく、頭を使ってゆっくりと手がかりを見つけて、次のドアを開けるだけです。何をするにもオンラインでチームを組む必要があり、スタンドアロンゲームですら広告を見なければならないこの時代に、静かに謎を解くこのような小さな作品に出会えたことは私にとって宝物です。 😎