图片
少し前にモバイルゲーム「Prophecy World」のリリースのニュースを見ました。当時 PC ゲームのベテランプレイヤーだった私は、まだ少し動揺していました。正直に言うと、これまでクライアントゲームIPを原作としたモバイルゲームでは落とし穴に何度も遭遇してきましたが、今回体験して少し驚きました。今日はこのゲームがどうなのかを客観的に話していきます。
グラフィック面では2.5D視点に重点を置いています。正直、この絵は現在のモバイルゲーム市場では驚くべきものではありませんが、再現よりは優れています。昔のプレイヤーにとっては、シーンやスキルの特殊効果、キャラクターの造形などが一目で分かり、親近感が湧きます。特に怒り変身のエフェクト、光のエフェクトが充実しており、戦闘中とても爽快です。最高級のグラフィックを求める人には向かないかもしれないが、PCゲームの「味を変えない」味を求めているなら十分満足できるだろう。
ゲームプレイに関しては、これが私にとって最も嬉しい部分です。ゲームのオリジナルのフレーバーは、デュアル システム スキル、怒りの変換、攻城戦、数千人が同じサーバーなどを含む PC ゲームのコア システムを保持しており、そのすべてが利用可能です。特に攻城戦は、サーバー立ち上げ当初の数日間は人がいっぱいでした。何百人もの人々がサーバーに集まり、緊張感が本当に戻ってきました。ゲームのアップグレードリズムもモバイルゲームに合わせて最適化されています。ワンクリックで電話を切るとモンスターが出現し、オフラインで利益を得ることができます。通勤中や釣り中でも進捗状況を把握することができ、当時の PC ゲームほど夢中になることはありません。
クリプトンゴールドに関しては、ゲームは現在無料でダウンロードできます。アプリ内購入モールには、マンスリーカード、ギフトパック、成長資金などの共通アイテムがあります。クリプトンゴールドポイントは存在しますが、率直に言って、最初のデポジットと毎月のカードは費用対効果が高く、クリプトンがゼロのプレイヤーは毎日のタスクとアイドルリソースに頼ることで生き残ることができます。ただし、リーダーボードのポジションを争いたい場合は、財布を天秤にかけなければなりません。この種の設定は、同様のゲームでは日常的な操作と考えられます。それは罠ではありませんが、良心ではありません。一言でまとめると、「自分の能力に応じて行動する」ということです。
社会的な側面を高く評価します。ゲームに組み込まれたギャング システム、ボイス チャット、チーム ダンジョン、包囲同盟システムはすべて非常に完成度が高く、ベテラン プレイヤーが多数います。彼らは公開画面で古い PC ゲームについてチャットし、数分で一つになりました。ゲームに参加して間もなく、私は古いギャングに引き込まれました。人々のグループがギャング抗争を開始するためにボイスチャットを開始しました。肩を並べて戦える感覚は、まさに10年前に戻った夢のようでした。
最終的なスコアを教えてください。スクリーン 7 ポイント、ゲームプレイ 8.5 ポイント、ゴールド 7 ポイント、ソーシャル インタラクション 8.5 ポイント、合計 8 ポイントです。完璧ではなく、グラフィックスや適応性の点でまだ多くの妥協点がありますが、ベテラン プレイヤーにとって、これは PC ゲームのゲームプレイを真に復元したモバイル ゲームです。あなたが Prophecy OL のベテランである場合は、戻ってきて損失を被るかどうかを確認してください。新しいプレイヤーであれば、2.5D のレトロなスタイルを受け入れて、同じ画面上で何千人もの人々と戦うスリルを体験できます。ドゥアンユウの旧友、当時一緒に街を攻撃した兄弟はまだいますか?戻って見てみる時間です。 😌