图片
兄弟の皆さん、今日は私たちが普段話し合っている MOBA や FPS とは関係ないかもしれないことについて話したいと思います。最近KPLのプレーオフを見ていませんか?様々なヒーローが弱体化・強化され、バージョン回答も次々と変更されています。パッチによって一夜にして T0 チームが T2 に変わる可能性があると実感することがあります。その結果、ここ 2 日間で誤って「I'm Not Sudoku」をプレイしてしまいました。最初は気を紛らわせたかったのですが、プレイしていると、このゲームは「バージョンバランス」の理解が他の対戦ゲームよりもさらに徹底されていることに気づきました。
笑わないで、聞いてください。
このゲームは端的に言ってしまえば、マス目を埋めてドット絵を復元するロジックゲームです。ルールは厳格です。左と上の数字がヒントです。どのグリッドを埋めるべきか、どのグリッドを空白のままにしておくべきかを判断する必要があります。しかし、素晴らしいのは、その「バージョンアップ」が主人公の値を変更するのではなく、レベルデザインのロジックを変更することであるということです。たとえば、初期のバージョンでは、手がかりはすべてスムーズな推論であり、段階的に埋めていくことができます。初心者の村で教えているような気分です。
しかし、バージョンが中盤から後半にかけて、レベルが怪しくなってきました。一見対称的な手がかりが得られるかもしれませんが、実際の解決策は歪んでいます。または、行と列が互いに矛盾している可能性があるため、最初に仮定を立て、それを最後まで押し進めてそれが間違っていることがわかり、その後戻って再びそれを覆す必要があります。このプロセスは特に、ゲームにおけるプレイヤーの意思決定に関する私の分析に似ています。チーム戦が波のように粉々に戦われているのを見ると、それは実際には運営上の問題ではなく、あるレベルでの考え方の判断ミス、間違ったステップ、間違ったステップであることが時々あります。
つまり、このゲームは「競争力がある」ということですか?外見的には、これはシングルプレイヤーのパズルであり、対戦相手もラダーポイントもありません。しかし内部的には、各レベルはユーザーとレベル デザイナーの間のゲームであり、バージョンの更新はデザイナーがユーザーに設定する「トラップ」の種類を常に調整することによって行われます。
よく考えてみると、このゲームの「アップデート」は実は次の 2 つの理由から素晴らしいものであることがわかりました。
まず、数値パッチは提供されません。某ヒーローのダメージが10%から8%に調整されるわけでもなく、プレイヤーの体がひび割れたような感じになる。数独のいわゆる「アップデート」とは、あなたの脳の「戦術予備力」が追いつくことができるように推論のレベルと次元を高めることです。バージョンの頭の悪いソリューションを使用して先を急ぐことはできません。新しいルールを理解する必要があります。これは、バージョンの強力な主人公が変わると、新しいシステムも練習する必要があるのと同じです。
2つ目は、「ゲーム体験」を非常に尊重していることです。私は長い間、一定のレベルに囚われていましたが、ミスをするたびに、自分の思考がどの段階で固まったのかがはっきりとわかり、ゲームが「罰を与えている」とは感じませんでした。一方で、ゲームによってはバージョンが軒並み弱体化されており、プレイヤーは自分の操作の何が間違っていたのか全く分からないこともあります。それは純粋に数値的なフラストレーションであり、非常に退屈です。
最近、『I'm Not Sudoku』は単なるカジュアルゲームだと言う人が多いですが、eスポーツ観戦者としての私の意見では、そのすべてのゲームは「マイクロゲームの推理」です。プロのプレイヤーが視覚を使って対戦相手のジャングラーの動きを捉えるのと同じように、既知の手がかりを使って未知のグリッドに対する唯一の解決策を見つけます。論理チェーンは気密でなければなりません。さらに、このゲームには 1,000 以上のレベルがあり、バージョンの内容は一定です。ただし、もう一度プレイするたびに、運が良ければ、最適なパスが一目でわかるようになります。運が悪いと、長い間入り口を見つけた後、途中でめまいを起こしやすくなります。この「ステータス変動」もプレイヤーの手札の浮き沈みと似ているのでしょうか?
本題に戻りますが、ゲームのバージョンをアップデートするときに一番怖いことは何ですか?この変更によって古いプレイヤーのコミュニティが分裂し、新しいプレイヤーがゲームに参加することを怖がるようになるのではないかと心配しています。 「I'm Not Sudoku」は賢い。頭の中の知識が減るわけではなく、問題の複雑さが増すだけです。したがって、古いプレイヤーは新たな課題があると感じ、新しいプレイヤーは初期レベルに直面しても落胆することはありません。この「ソフト アップデート」のリズムを受けて、競技ゲーム プランナーにぜひ尋ねたいのです。人々を怖がらせるために数値を使用するのをやめて、レベルとロジックを使用して進化を導くことはできますか?
もちろん、そうは言っても、ビジュアル プレーヤーとして、私はそのピクセル スタイルがとても気に入っています。絵全体を解いたときは、素晴らしい逆転劇を見ているような達成感を感じます。興味のある兄弟は、さっそく試してみて、パズルを解く際の「バージョンの理解」がこのアイデアに追いつくことができるかどうかを確認してください。とにかくメンタルが落ち着いてきたので、毎日脳内戦術レビューをするだけです。 😏
(ちなみに、このゲームは無料です。メーカーはプレイヤーが無料で手に入れることをまったく恐れていません。レイアウトは正しいです。)