当時はまだスマホもなかったと思います。ゲームをプレイするには、コインを 2 枚持ってゲームセンターに行かなければなりませんでした。その後、私たちは「ヴァンパイア・ハンター」の電子音を聴くためだけに、昼食代を貯めて海賊版のCDを買いました。携帯電話で直接カードを引いたり、キャラクターを育成したりできるようになりました。時代は本当に変わりました。
『Blood Race』の話に戻りますが、「今回は 3 年前とは違うよ、お父さん」という冒頭の一文は本当に警戒を破りました。昔『悪魔城ドラキュラ』をプレイした時はドラキュラを追いかけていましたが、今はそれが良くなりました。このゲームでは、私たちは吸血鬼の側になり、リロエを追いかけて父親を見つけます。これって、まるで当時の『ファイナルファンタジー』シリーズをプレイしているようなものではないでしょうか?主人公は世界を救いたいわけではなく、親戚を見つけて復讐したいだけです。日本のRPGの匂いがする。
重要な点は、東プロイセンの戦い、3つの魔術師の塔、そして聖地の包囲という非常に大きなストーリーであるということです。これを見ていると『ディアブロ2』のティラエルとメフィストの悪さを思い出しますが、今回は陣営間の関係がさらに混沌としています。人間、魔術師、異星人、聖地、四つの勢力が入り乱れる。私が『ウォークラフト3』をプレイした時は、人間族、獣族、夜不死族の4種族しかありませんでした。今では、人々は直接「三者間のバランス」を作り出し、その後バランスを崩します。これボルトより良くない? 🔥
ゲームプレイも賞賛しなければなりません。ターン制?カード?急いで辞めるよう説得しないでください。ファイナルファンタジー 10 がターン制ではなかったとき、それでも犬のように泣いたのを覚えています。このゲームは、カード開発と戦闘チェスの動きを組み合わせたもので、モバイル版の「ファイアーエムブレム」に似ていますが、ラインナップのマッチングにより重点を置いています。吸血鬼のキャラクターを見てください、彼らは皆ハンサムで生意気です、特に「黒魔道士」と「シールドガード」の組み合わせ。当時の『ドラゴンクエスト4』で、プロの組み合わせを選ぶのに夢中だったのを思い出します。当時はガイドがなかったので、小さなノートを頼りに自分の記憶と自制心を頼りにしていました。今では携帯電話でワンクリックでスイープできるようになったため、改善されましたが、手をこする楽しみが欠けています。
しかし、私が最も衝撃を受けたのは運命の感覚でした。父親を探す途中、リロイアは仲間たちと出会い、後継者たちを制圧し、聖地の肉切り包丁と戦わなければなりません。これは「悪魔城ドラキュラ 月下の夜想曲」のアルカードのレプリカではないでしょうか? ! Nicheng から真空ブレードを入手するために、私は 1 週間かけてフライングスカルを粉砕しました。今では珍しい、ゼロクリプトンで遊べるゲームです。期間限定でクリプトンゴールドを引くことを強制されるわけではありません。 SSRを3日使わないと詰むコケティッシュなビッチとは違う。タブレットのエミュレータでプレイしていた「Under the Moon」のセーブファイルがまだ残っています。 「ノクターン」のBGMを聴くたびに頭皮がしびれてしまいます。もし「Bloodline」がアルカードをオマージュしたスキンを持っているなら、私はそれを吹き飛ばします!
感想と言えば、当時僕らは『ブラッド・トライブ』のコミックをプレイしていたんですが(そう、このゲームの原作コミックはかなり古いんです)、今『はたらく細胞』を読んでいる子供たちに伝えたいのですが、『血の饗宴』って知っていますか? 「聖地パラディン」の聖光とは何かご存知ですか?当時、私たちのクラスの男子たちは、リロエとラストのどちらが悪いかで喧嘩になりそうになっていました。最近では、モバイル ゲームでコミックの風味を取り戻したり、メイン プロットの吹き替えを追加したりすることができます。携帯電話のサウンドは、昔のテープレコーダーで再生したゲームテープほど高品質ではありませんが、満足してください。
最後に、正直に言うと、私にとってこのゲームは冷たいご飯のようなものですが、非常に揚げ物です。それは古い日本の RPG の魂、戦争チェスの戦略性、そして吸血鬼のテーマの永遠の中流階級のロマンスを持っています。クリプトンゴールドって言うんですか?ゼロ元党はまだ第一線のチームを育成することができる。それを時代遅れと言うのですか?しかし、この常套句のおかげで、私のようなおじさんは、夜遅くまで残業した後、携帯電話を取り出して、吸血鬼のキャラクターのグループが現れてスキルを披露するのを眺めたくなるのです。隠れてGBAをプレイしていた夏に戻ったような気分です。
早速、リロアイの絆のストーリーを始めます。画面が少しぼやけている、本当に老眼ではない、風が吹いている... ああ、そうそう、このゲームは発売前に予約しました。それが出たら、バーで私を探さないでください、私は肝臓血族にいます! 🍷🧛♂️