图片
最近、友人が「フィンガー ペインティング ギャラクシー」という小さなゲームを楽しみました。最初はこのクリック接続ゲームプレイがどんな楽しいものになるだろうと考えていましたが、プレイするのに2時間かかりました。興奮をバネに、皆様への温かいレビューを書かせていただきます。
映像・効果音:ファンタジー星空のビジュアルSPA
まず賞賛したいのは絵です。全体的なトーンは深い星空のようなブルー​​で、光の効果のドットと相まって、各レベルの背景は流れる星雲の絵のようです。電源とライトはさまざまな色の惑星のようにデザインされています。接続時の光の軌跡は特にシルキーです。点灯に成功して星空全体が光ったときは、本当に「銀河を創り上げた」という満足感を感じます。バックグラウンドミュージックは空気感のあるピアノ音楽です。音量も大きくなく、思考の妨げにもなりません。むしろ、星の海を指先でボートを漕いでいるようなものです。効果音に関しても、接続時の「ジーン」音や点灯時の「ブザー」音は耳障りな感じではなく、歯切れが良いです。
ゲームプレイ/操作: 一度手に取ると手放せない、頭脳を燃やすライトパズル。
核となるゲームプレイはシンプルです。ルートを観察し、電源から開始し、画面上のノード間を移動し、最後にライトに接続します。しかし、実際にプレイしてみると、その巧みなレベルデザインにすぐに頭が奪われてしまいます。初期のレベルはウォームアップのようなものです。その後、フォーク、一方通行のドア、可動ノード、さらには他のライトの助けを必要とする連鎖反応も登場します。道を見据えるだけでなく、戦略も考える必要があります。道路が機能しない場合もあるので、一歩下がって再試行してください。心が開くととても爽快です。操作は指1本でスライドするだけなので反応がよく、断線や誤タッチといったトラブルもありません。各レベルは非常に短いです。担当者は「歯を磨く時間で1レベルはクリアできる」と話した。実際の経験も同様です。空いた時間にいくつかのレベルをプレイすれば、まったく疲れを感じることはありません。むしろ、頭の体操をしているような爽快感があります。
クリプトンゴールド/料金: コストも圧力もゼロで純粋に無料
これには満点を与える必要があります。ゲームのマークされた課金モードは 0 です。実際のテストによれば、実際に支払いの入り口、アプリ内購入、強制的な広告、さらにはビデオ広告を促すボタンさえありません。 「広告があちこちに飛び交い、注意しないとレベルが止まってしまう」カジュアルゲームの時代において、これはまさに新風です。ストア情報には開発者が Yimei Network であることが示されていますが、ゲーム体験には商業的な痕跡はありません。開発者が純粋に趣味で作って、遊んで大切にしている作品のように感じます。
ソーシャル/競争力: ローン・レンジャーの星への旅
このゲームにはソーシャル システム、リーダーボード、フレンドバトル、ワールド チャットがほとんどありません。毎日の時間制限のあるレベルや毎月のトロフィーは、シングル プレイヤーにとっては小さな目標にすぎません。集めるとモチベーションが上がりますが、本質的には自己挑戦です。 PVP や自分の成果を誇示したい場合は、これは向きません。しかし、私と同じように、通勤中に静かに頭を燃やして集中の瞬間を楽しみたいのであれば、「フィンガー ペインティング ギャラクシー」はぴったりです。
評価時間 (星5つ中)
映像性能: ★★★★☆ (シーンのスタイルがやや単一であるため、星 1 つ、プロセス全体が星空をテーマにしており、必然的に美的疲労が発生します)
ゲームデザイン: ★★★★☆ (パズルは独創的ですが、後半になるにつれて難易度の上昇が比較的緩やかで、レベル感もそれほど強くないため、カジュアルなプレイヤーに適しています。ハードコアなパズルを解く人には、十分な難易度ではないと思われるかもしれません)
お金に優しい: ★★★★★ (無料、広告なし、教科書レベルの良心)
ソーシャルインタラクション:★★☆☆☆(基本的にゼロ、困っているプレイヤーは注意)
総合的なお勧め度:★★★★☆
「フィンガー ペインティング ギャラクシー」は、ドキドキするようなエキサイティングなゲームでも、泣けるようなストーリーの傑作でもありません。バスを待っているとき、列に並んでいるとき、または就寝前の数分間に、星を次々と照らしてくれる、静かなパートナーのようなものです。インターネットの有名人のヒット作の喧騒に飽きていて、純粋でまともなパズル ゲームを探しているなら、このゲームは決してあなたを失望させることはありません。