青春が帰ってきた!当時GBAで発売されていた「ゾンビクライシス」を覚えていますか?カセットのシールはすべて色褪せていて、タイトルはまだ手書きで「デッド ライジング 2」と書かれていました。ゲームの途中でフリーズしてしまいます。今日、モバイルアプリストアでこのゲーム「Stay Alive」を見つけました。ベッドでしゃがみながらカセットを読み込む音を恐怖で聞いていたあの夜に瞬時に戻りました。
当時の海賊版カセットテープの最も厄介なバグは「無限ループ」バグだったことを今でも覚えています。明らかに最後の建物の物資を空にしましたが、ドアから出たときにゾンビに噛まれて死亡し、セーブポイントからやり直しました。当時はマップ更新のことをよく知らなかったので、カートリッジが壊れたのかと思い、30分ほどカードスロットに突っ込んでしまいました。今度は「ステイ・アライブ」を見てみましょう。街のマップ全体を検索すると、建物の中に缶や水のボトル、さらには錆びたドライバーさえも見つかります。当時のカセットでこれができたら、1年は自慢できます!
しかし、正直に言うと、携帯電話で「Stay Alive」をプレイするのはまだ少し「慣れ」ています。昔、画面が小さかったGBAの頃は、画面の隅からゾンビが出てくると心臓が飛び出そうになった。携帯電話の画面が大きくなったので、ゾンビの動きが少し「優しく」なった気がする?バックパックシステムもあります。当時は、海賊版カセットに重量超過のアイテムを入れずに、99 個の小道具を詰め込むだけで済みました。容量はセルごとに計画する必要がありました。バックパックがいっぱいで薬を投げることしかできないのを見るたびに、不安のあまり太ももを叩いていましたが、よく考えてみると、これは当時私たちがいつもやっていた「本当のサバイバル」ではなかったでしょうか?当時、カセットにはそのような絡みはありませんでした。それは純粋に「魂斗羅流」の無謀に頼って行われた。
私が最もイライラするのは、「Stay Alive」にお金を使う入り口がなく、リチャージボタンさえないことです。当時、海賊版のカセットを買うと、上司が「ドラゴンボール」の絵柄がプリントされたプラスチックのケースをくれました。今思うと、それは「気持ちの対価」なのかもしれません😂。しかし、そうは言っても、日中は家を捜索し、夜は家の警備をするというゲームのリズムは、明るい光の中で親に見つかるのを恐れて、GBAを手に布団の下に隠れていた日々を思い出させます。当時は電池が切れると記録が消えてしまうのではないかと、ファイルの保存すら不安でした。今は携帯電話が自動的にクラウドに保存してくれるので、「命を賭ける」という儀式的な感覚がなくなっています。
とにかく、海賊版カセットの時代をまだ覚えている古い友人には、「Stay Alive」をお勧めします。当時は『スーパーモザイク』を徹夜でプレイすることもできましたが、今ではグラフィックが非常に精細になっていて、ゾンビの胸の血痕も確認でき、武器を作ったりセーフハウスを建てたりすることもできます。唯一の欠点は、携帯電話のバッテリーが切れると現実世界に戻らなければならないことです。いやあ、カセットの電池が切れた時よりもさらに不快です😭。