图片
最近DouyinでこのBrick Breaker King Shineを見つけました。最初は単なる暇つぶしのピンボール ゲームだと思っていましたが、結局 2 日続けてプレイし、最初の 100 レベルの数値コンテキストを理解しました。正直に言うと、このゲームは表面的には、ワンクリックでレンガを作るだけで完了です。しかし、本当にハイスコアとスピードを追求すると、内部の数値設計は思っている以上に洗練されています。
まずはコアの大理石判定についてお話しましょう。このゲームの角度補正は非常に敏感です。バッフルがビー玉を捉える位置がリバウンド角を直接決定します。特にバッフルの端が接触すると、大理石には大きな横加速度が発生します。言い換えれば、ボールがバッフルの両端に近づくほど、リバウンドの水平方向の成分が大きくなります。この仕組みがゲーム全体の基本システムとなる。うまく使えばボールの方向をコントロールすることができます。上手に使わないとフィールド中を飛び回ってしまいます。
レンガにもヘルスポイントがあります。通常の青いレンガは 1 回のヒットで壊れ、銀のレンガは 2 回のヒットで、金のレンガは 3 回のヒットで壊れます。端が黒いレンガも、壊すと小さなレンガに分かれます。これには重要な値が関係します。ビー玉のダメージは時間ではなく、時間ごとに計算されます。つまり、ビー玉の速度が速ければ速いほど、単位時間当たりに有効な攻撃を打つことができますが、速度が速すぎるとフォールトトレランス率が犠牲になります。このバランス ポイントがゲーム全体の最適な戦略の核心となります。
私自身で測定したところ、システムのデフォルトのビー玉速度では、1 つのビー玉のダメージは 1 ヒットあたり固定 1 ポイントであることがわかりました。バッフルがビー玉を捉えた後、次のショットには約 1.5 秒間続く短い加速バフがかかります。このバフはダメージを増加させませんが、レンガ層をより速く通過できるようになり、実際の殺害効率は約 12% ~ 15% 増加します。したがって、派手な回転ではなく、リズムを保つためにビー玉をできるだけ継続的に跳ね返らせ、加速バフを止めないことが最適な操作となります。
バッフルの値を見てみましょう。レベル内の初期バッフルの長さの占有率は画面幅の約 20% ですが、ゲーム内には隠された仕組みがあり、ビー玉を逃さずキャッチし続けると、10 回キャッチするごとにバッフルの長さが 3% 増加し、上限は初期長さの 130% になります。この増加は直線的ですが、バッフルが長くなるほどエッジボールをキャッチする確率が高くなり、リバウンド角の制御がより細かくなるため、その利点は指数関数的になります。したがって、初期段階でレンガを欲しがらないでください。ボールを保持することを優先します。この10コンボを貯めておきましょう。後続の各レベルの難易度は直接 1 レベル下がります。
次に、ドロップされた小道具の選択があります。このゲームには、拡張バッフル、複数のボールの分割、貫通ビー玉、遅い時間など、いくつかの小道具があります。表面的には多玉割りが一番楽しいように見えますが、数値的には現在のビー玉を3枚にコピーし、各コピーのダメージは変わりません。それは無敵のように聞こえますか?しかし問題は、ビー玉の数が増えると、ビー玉同士の当たり判定が干渉し合うことです。特に狭いスペースでは、3つのボールがお互いに跳ね返り、リズムが完全に乱れることがよくあります。何度も試してみました。多球の状況に動作が追いつかないと、単球よりも早くボールが漏れてしまいます。最適な戦略は、貫通ビー玉のみを残すことです。貫通すると金レンガを直接貫通できるため、少なくとも 2 ラウンドの往復時間を節約できます。
レンガの配置にもルールがあります。各レベルのレンガは固定テンプレートに従って生成され、大きく 3 つの層に分かれています。上層の高密度の小さなレンガ、中間層の交互に混在するレンガ、下層の少数の大きなレンガです。中層は耐荷重構造なので、銀レンガの洗浄を優先するのが最適解です。倒されると上部のレンガが自然に飛び散り、ビー玉の通り道が開きます。上層のレンガの山に騙されないでください。数値効率が最も高い順序は、常に最初に中間層、最後に下位層です。
最後に、火の玉と爆発の 2 つの隠されたメカニズムについて話しましょう。大理石が 5 秒以内に 4 つのレンガを連続して壊すと、大理石の本体の周りに淡い金色の光輪が現れます。この時、ビー玉のダメージが2倍になり、3秒間持続する貫通効果が得られます。この発動条件はコンボ数です。 4 つの壊れたレンガの判定ウィンドウは長くないため、同じエリアのレンガに火力を集中させ、中央のレンガを踏み台にして上層に直列に接続し、継続的な粉砕の連鎖反応を形成するのが最適なプレイ方法です。これは東と西に攻撃するよりもはるかに効率的で、フィールドをクリアする速度が約 2 倍になります。
核となる戦略を要約すると、コンボの積み重ねブロックの長さを維持し、チェーンをトリガーするために中央の銀のレンガを優先して攻撃し、貫通プロップと加速バフのリズムを維持し、状況に応じてマルチボール プロップを使用しますが、迷信に陥らないでください。確かにこのゲームの爽快感は非常に良いのですが、価値観を理解した上で得られるのは、ただ闇雲にサイクルを壊すだけではなく、全体の状況をコントロールする楽しさです。
古いルールとして、次の一文を覚えておいてください。高得点を獲得したい場合は、急いですべてのレンガを壊さないでください。まずはバッフルの成長を育てます。ボールの寿命が長ければ長いほど、出力は大きくなります。 😎