图片
まずこのゲームの中核的な仕組みについて話しましょう。シーンの小道具のインタラクション + テキスト オプション + 期間限定のタスク。本質的には、プレイヤーの情報収集能力と反応速度をテストするビジュアル ノベルです。しかし問題は、ほとんどのプレイヤーが最初に接触したときに無意識のうちにルオ・シャオカに身を置き、その後シャオ・ナンのリズムに導かれてしまうということだ。 3回も通りました。正直に言うと、このゲームを真に理解するには、自分自身を獲物ではなくハンターとして扱う必要があります。
正直なところ、Luo Xiaoka の役割はゲーム全体で最も過小評価されているポジションです。彼女の対話オプションは消極的に見えますが、実際には好感度の分岐ロジックが隠されています。第2章のカクテルパーティーのシーンで多くの人が行き詰まっているのは、「冷静な観察」ではなく「パニックに陥った謝罪」を選択したためです。私は、Luo Xiaoka の各オプションの背後に 3 秒間の隠れた判断ウィンドウがあることを繰り返しテストしました。対話バブルがポップアップしてから 1 秒以内に選択を行うと、「直感的な反応」ボーナスがトリガーされます。 2 秒を超えると、「合理的分析」モードに入り、その後の 2 つのオプションのプロット方向は完全に異なります。公式には序文には書かれていませんが、実際の影響は非常に大きいです。
シャオナンをもう一度見てみましょう。このキャラクターのデザイン思想は非常に典型的で、「高攻撃・高防御」のレベルBOSSとなっている。彼のインタラクティブなノードのそれぞれには、3 つの層のトラップが事前に設定されています。最初の層は小道具の使用、2 番目の層は言語テスト、3 番目の層は限られた時間の選択による心理的プレッシャーです。最初の 2 つのレベルで間違った選択をした場合でも、その後のレビュー モードで修正できるため、主要なリソースを 3 番目のレベルに積み重ねることをお勧めします。ただし、時間制限付きミッションに失敗すると、直前のセーブポイントに直接戻ってしまいます。私が数えてみたところ、ゲーム内の 17 のエンディング ラインのうち 11 ラインでは、シャオ ナンの「嘲笑」アクションが表示されてから 5 秒以内に「上を向く」という選択を要求されます。この成功率は最終評価に直接影響します。
他のキャラクターは?正直に言うと、あまり力を入れる必要はありません。親友キャラクターの会話で背景情報の一部をアンロックすることはできますが、レベルを完了する費用対効果は非常に低いです。コーヒーショップのオーナーが提供するヒントは、本質的には、Luo Xiaoka のパッシブ スキルへの道を開くだけであり、それはおまけです。唯一気になるのは隠しキャラクター「謎の助手」。表示するには、第 4 章で「プロンプトに従わない」を 5 回連続で選択する必要があります。ただし、彼のプロット ラインは特別な END にのみ影響し、メイン ラインの恋狩りのエンディングとは何の関係もありません。
もう一つ見落とされがちな点があります。それは推薦制度です。このゲームにはアプリ内購入はありませんが、各シーンのインタラクションの数は制限されています。 10回以上やり取りすると強制的に次の工程に入る事になります。したがって、最適な戦略は次のとおりです。新しいシーンに入った後、最初にすべてのインタラクティブ プロップをクリックし、保存してからダイアログ オプションを開始します。これにより、時間を無駄にすることなく情報を最大限に収集できます。直接ストーリーを進めようとしたのですが、第7章で重要なヒントを見逃してしまい、失血というありきたりな結末になってしまいました。
最後に、通関の効率化についてお話します。 1試合の平均時間は約3時間半です。サクサク進めたい場合は、直接「捜査官」ルートを選択することをお勧めします。つまり、シャオナンとの直接対決を可能な限り回避し、好感度を60以下に保つことを意味します。このルートでは、ストーリー時間を約40分短縮できますが、高品質のCGがいくつか欠落します。 Love Trapのデザインを存分に体験したい場合は、通常のペースで歩くことをお勧めします。
要約すると、キャラクターの優先順位はシャオナン、コアオペレーターはルオシャオガ、その他はツール担当です。どのキャラクターを攻撃するか悩むよりも、まずは期間限定ミッションの決定の仕組みを理解しておくと良いでしょう。このゲームは本質的にはラブストーリーに包まれたパズルゲームです。感情文学というレッテルに騙されないでください。 😏