图片
そういえば、最近昔の番組を見直していてふと思ったんですが、『三國志』の二次元ネタを探すとしたら、「全員Q版だけどストーリーは意外とシリアス」みたいな面白くて熱血な作品になりそう!たとえば、『魔王』の男鹿が幼いベルを抱く対比とか、『ヘタリア』の国を擬人化した歴史上の人物のかわいらしさとか、「明らかにバカだけど、ここぞというときは男前に見える」みたいなトーンですよね。
『三國志』というゲームですが、最初は絵だけで騙されてしまいました。結局のところ、私は三国志をテーマにしたSLGをたくさん見てきました。リアル系や脂ぎったお姉さん系が多いですが、これはまさにQ版路線です!将軍たちは皆太っていて、ブドウのように大きな目をしていますが、鎧を着て武器を構えると、なんとも言えない堂々とした姿をしています。特に貂蝉と小喬はQ版になっても崩れなかったばかりか、「双頭でも人を誘惑できる」という可愛さを獲得した。私はスクリーンショットを撮ってWeChatモーメントに3枚の写真を送り、「このスタイルの絵は私の社会保障だ!」と叫びました。
そして自然と罠にはまってしまいました。サンドボックス戦争や資源収集、領地競争などのシステムには全く興味がありませんが。所詮、私は体裁と陰謀しか考えていないしょっぱい指揮官です(´・ω・`)。しかし、このゲームには、将軍たちの会話や絆のプロットにプライベートな要素がたくさん含まれていることがわかりました。たとえば、関羽の声には「この剣は将軍を殺すためだけのものであり、あなたを殺すためのものではありません」という一文があり、これは世界の第二の感覚を直接刺激します。曹操は時折「世界に自分を裏切るよう教えるよりも、世界を裏切ることを教えたい」という一文をポップアップし、Qバージョンの悪役の目を細めるアクションと相まって、全身が気持ちよくなりました。
修復度合いとしては……アニメIPのアニメ化に例えるなら、このゲームはむしろ「三国志のIPを借りて独自の二次元二次創作物を作った」に近いです。一部の漫画ゲームのようにプロットを 1:1 で強制的に再現するようなものではありません。代わりに、三国志の名シーンを潰し、「かわいいフィルター」を追加して、再度提供します。 Bilibili で三国志をテーマにした幽霊 MAD 映画を見ると、登場人物の顔がバラバラになっても笑いが止まらないのと同じように、それがほぼ真実です。そして吹き替えもとても面白いです。声優リストを確認してみたら、呂布の声は数々の熱血ドラマの男性主人公の吹き替えをしてきた先生だった。 「誰が私と戦おうとするだろう」という彼の言葉を聞いたとき、私は鳥肌が立ちました。 「龍青天版呂布がQ版世界を旅する」のプロットを瞬時に想像してしまいました(笑)
つまり、もしあなたが私と同じように、戦闘システムや数値制限にはまったく耐えられないが、グラフィックの美しさとCPの良さのためだけに半年は遊べるという人であれば、『三國志』は間違いなく試してみる価値があると言えるだろう。ハードコアな傑作ではありませんが、かわいい画風と心に刺さるセリフがあり、ギルド内で「あなたの貂蝉は私の手にあります」などの絵文字を送り合ってジョークとして使用されることもあります。とにかく、もう「日替わりショーの三国志版」として追いかけてきました。私は毎日インターネットにアクセスして、私の小さな街の領主たちが今日どんなナンセンスなことを言ったかを確認します。新しい番組を追いかけるよりも楽しいです! (๑•̀ㅂ•́)و✧
最後に声優のジョークで終わりにします。「Huarong Dao」プロットスキンは次のバージョンでリリースされると聞きました。関羽が「今回はあなたを手放すことにしました。私はあなたの絆ではなく、主の絆に縛られているからです。」と言えることを願っています。そうすれば私の二次元魂は入場料の価値が十分にあります!