正直、現在のモバイルゲーム市場には、私のようなおっさんが落ち着いて遊び終えることができるホラーパズルゲームはあまりありません。正直に言うと、近年「ホラー」や「スリラー」として宣伝されているモバイル ゲームの 10 件のうち 8 件は、スキンの変更やカードの描画を行うもので、残りの 2 つは人々をだますための単なるジャンプスケアです。しかし、この『村の古い家2 廃病院』は、実はサイパン時代に『セブンナイツ』をプレイしたときに感じた背中のゾクゾクする感覚を思い出させてくれました。
まず私にとってこのゲームの最もエキサイティングな部分について話しましょう。 『村の古い家』の第二部として、非常に自然にストーリーをたどっています。あなたは刑事の役を演じていますが、理由もなく意識を失い、廃病院に放り込まれます。正直、このオープニングだけで多くの国産ホラー映画よりも優れていると思う。病院のようなシーンは本質的に怖いもので、剥がれ落ちた壁、錆びたベッド、廊下の先にある明滅する照明など、昔ながらの病院の荒廃した雰囲気と相まって、雰囲気を作り出すために非常に熱心に取り組んでおり、アンダーワールドのテクスチャをいくつか貼り付けただけで完了するという粗雑な作品ではありません。
ゲームプロセスは長くありませんが、パズルのデザインは非常に私の好みに合っています。これは、何も考えずにドアを開けるための鍵を見つける必要がある安っぽいパズルではなく、医療記録、メモ、さらには現場の壁の落書きに基づいて推理する必要があります。パズルによっては、少し考える必要があります。私は薬局の部屋で30分立ち往生し、最終的に薬の色の順序に従って輸液チューブを調整する必要があることに気づきました。その瞬間、本当にサイレントヒルの倉庫番をプレイしたくなりました。しかもホラーのリズムがよくコントロールされている。静かなはずの時は静かすぎて怖いし、動くべき時は怖くなる。大げさではありませんが、悪くはありません。私は大人の男で、夜中に遊んでいるのですが、その白い服を着た姿が何度も現れて、手のひらに汗をかきました。
ノスタルジーといえば、昔のプレイヤーの心の中にある白い月の光について触れなければなりません。私と同世代の人は、Nokia Symbian の時代からモバイル ゲームをプレイしています。当時は今ほど派手なものはありませんでした。 「セブンナイツ」は怖すぎて真夜中に眠れなくなりますし、「地獄のレクイエム」は電池が切れるまで机の下でこっそりプレイできます。当時のピクセルレベルの画質、プロットと効果音に頼って恐ろしい雰囲気を作り出したものは本物でした。今「The House in the Village 2」をプレイしているのですが、画質はかなり良くなっているものの、「廃病院に隠された秘密」の憂鬱な感じは、「Seven Nights」の古い邸宅の息苦しさと全く同じです。正直に言うと、これほど安定したホラーパズル風味は今では本当に珍しいです。
このゲームのあらすじについて話しましょう。 「精神病院はすべて主人公のファンタジー」という古い決まり文句には従いません(もちろんネタバレしません)。その代わりに、あちこちに散在する文書や録音を通じて、強迫観念と真実についての物語をゆっくりとつなぎ合わせます。黒い手は男性主人公の助けを借りて何を探しているのでしょうか?この奇妙な人物は誰の執着ですか?この種のデザインは、私のような古いプレイヤーをこのセットに非常に満足させます。怖がらせるだけでなく、プレイ後に幸せな気分になり、詳細を熟考することができます。開発者のKesheng Networkは、今回は非常に慎重な仕事をしてくれました。一部のシーンの移行は少し硬いですが、全体的な物語のリズムはモバイル ゲームの平均以上であると考えられます。
最後に、このゲームは無料であり、煩わしいアプリ内購入のポップアップはありません。はい、お聞きのとおり、無料でダウンロードでき、純粋にプレイできます。画面がクリプトンゴールドのギフトパッケージでいっぱいになっている今日の環境で、私のような経験豊富なプレイヤーは、このような現実的なホラーパズルゲームであるモバイルゲームに出会うことができて非常に感動しています。 「Old House」シリーズも好きだったり、雰囲気や陰謀に頼って人々を怖がらせる古いホラー ゲームが恋しかったなら、この第 2 部は本当に試してみる価値があります。夜を見つけて、ヘッドフォンをつけて電気を消してください - 廃病院の足音があなたの後ろにあるように見えることに気づくでしょう。
詳細についてはこれ以上説明しませんが、隠しエンディングがあるかどうかを確認するために第 2 話を見ていきます。 🕯️🏥