最近ファンエリアに潜っていたら、多くの友達がサバイバルゲームや建設ゲームについて話し合っていることに気づきました。 「The Forest」、「The Temple of Valor」、「Raft」をクリアしたオールドプレイヤーとして、このゲーム「Island Master」を見たときの私の最初の反応は「またのパクリ」でした。しかし、実際にプレイしてみると、そういったハードコアなサバイバルゲームとは違うことが分かりました。これはむしろ「軽量」島所有者シミュレーターのようなもので、シリーズのすべてのファンや映画ファンがアップデートを待つ間時間を潰す価値があります。
まずは絵について話しましょう。このゲームはカートゥーン表現を採用しており、「ヴァルハラの神殿」のザラザラした質感とは全く異なり、「どうぶつの森」の明るい島に似ています。ただし、細部はどうぶつの森ほど精巧ではありません。木の伐採や建物の建設はすべて非常にスムーズで、遅れはありません。最適化は良いアイデアで、私が使用している千元の携帯電話はスムーズに動作します。ただし建物の種類が少なく、後半になると視覚疲労を起こしやすい。 「創る!」と比べるとOur Planet」の人気は少し劣ります。
ゲームプレイがハイライトです。生存圧力を非常に低くカットし、空腹感や血液量などの値は基本的に脅威にはなりません。本当の核は「荒地開拓+開墾」。島の雑草を取り除き、採掘し、家を建て、迷路のロックを解除する必要があります。各フロアには宝箱とモブが存在します。戦闘は移動してスキルを追加するだけなので非常にシンプルです。 「The Forest」の野生の男たちに追いかけられる恐怖と比べると、このゲームはよりカジュアルなプレイヤーに適しています。ただし、「The Temple of Valor」に超高度な建築自由度を求めている人にとっては、建物の配置がグリッドによって制限されており、カスタマイズ度も高くないため、がっかりするかもしれません。
迷路探検は驚きでした。各レベルはランダムに生成され、隠し部屋や仕掛けは、「The Binding of Isaac」の簡易版をプレイしているような面白さになるように設計されています。収入は非常に豊富で、後の育種システムに希少な種子を提供することができます。
クリプトンゴールドに関して言えば、手数料がゼロであることは明らかであり、賞賛されるべきです。同様のゲームのほとんどは、スキンまたはアクセラレーションを販売しています。アプリ内購入さえなく、純粋に肝臓に依存しています。しかし、価格は更新が遅いです。研究開発チームはShenzhen Quduoduo Interactive Entertainmentだという。名前もかわいくて、その生産量は……ぜひ体感してみてください。
社会的コミュニケーションは比較的弱いです。オンライン協力はなく、誰が最初にレベルをクリアできるかを確認するためのフレンドランキングのみです。友達と一緒に船を漕ぐ『ラフト』に比べて、『アイランドマスター』はスタンドアロン開発ゲームに近いです。人々と対話したい場合は、設定をやり直す必要があるかもしれません。
要約すると、このゲームは、どうぶつの森の簡単な構築が好きで、迷路探索にある程度の興味があるプレイヤーに適しています。筋金入りのサバイバル パーティーなら直接これを回避できますが、毎日農業をしたり、昆虫を捕まえたり、迷路をクリアしたりして、のんびりと島の所有者になりたいだけなら、間違いなく通過できます。スコアはグラフィックで 7 ポイント、ゲームプレイで 7.5 ポイント、ゴールドで 10 ポイント、ソーシャル インタラクションで 5 ポイント、全体で 7 ポイントです。今後のアップデートでさらにミニゲームや家具が追加されることを楽しみにしています。それは素晴らしいことです。 🎮🏝️