結論から先に話しましょう。このゲームは手のスピードではなく、「コーナーを先に倒す」という考え方に基づいています。最初の 50 レベルを繰り返しテストしたところ、バブルの落下判定はあなたが思っているよりも合理的であることがわかりました。サポート ポイントを倒すと、上にあるすべての切断されたバブルが自動的に爆発します。このチェーンの波のスコアは、現在のコンボ乗数に直接計算されます。したがって、一致する 3 つをクリックするのではなく、一番下の横列の中央に近いものを優先してプレイするのが最も効率的です。
具体的な手順を解説していきます。最初は焦って真上に撃たないでください。まず、最下層をチェックして、左右に他のバブルが隣接していない「一点吊り」バブルがあるかどうかを確認します。壁を使って跳ね返る必要がある場合でも、直接狙ってください。このように孤立したポイントをノックアウトするたびに、上のチェーン全体が崩壊する可能性があり、これは 1 回のショットで 4 つまたは 5 つのボール除去ポイントを獲得するのと同等です。そしてフォール期間中はすぐにもう1発撃って2連鎖目を作ることができれば倍率は何倍にもなる。私の実測では約12倍にもなり、同じ色を5個持つよりもはるかにコスパが良いです。
それから目標を言います。十字線だけを見るのではなく、「リバウンドの軌道を先に見る」習慣をつけましょう。多くの層の側壁は完全に垂直ではなく、約 5 度の傾斜角を持っています。この角度を使用して、バブルを跳ね返したい場所に貼り付けることができます。特定のスキル: 右上隅をノックオフする必要があるが、十字線がブロックされている場合は、左の壁の高さの 3 分の 1 を狙います。リバウンド後、バブルは壁に沿って死点に食い込みます。この角度を何度も試してみましたが、成功率は約85%と、真っすぐに狙うよりも2倍以上高くなりました。特に後半のレベルの氷に包まれた泡は、ポイントに跳ね返った後に 2 つのサポート ポイントを同時に崩壊させることができるため、非常にコスト効率が高くなります。
小道具を使うタイミングについてお話します。爆弾を手に入れると、多くの人がそれを捨てます。実際、最も費用対効果の高い方法は、画面上のバブルの数が 8 個未満になるまで待ってから使用することです。この時点ではチェーンドロップの確率が高く、爆弾の爆発のチェーンを一度にクリアしやすいためです。スコアの計算は、使用時間ではなく、残りのショット数に基づいて行われます。同じレベルでも、残りが 30 か 5 の場合、スコア差は 10,000 を超えることもあります。そのため、急いで画面をクリアしようとせず、リバウンドやサイド ショットを使用して緊張感を生み出します。
もう一つ細かい点があります。各サイクルの最初の 3 つのバブルの色は固定されています。最初のバブルの色を最初に観察すると、事前に頭の中でパスを計画できます。狙いを定める前にボールが到着するのを待ってはいけません。最初は色も見ずにただ撮っていました。その結果、毎回2~3回の試し撮りを無駄にしてしまった。後から調べたところ、色をしっかり見てから撮影方向を決めるとクリアタイムが20%ほど短縮できることが分かりました。
最後に、裏技についてお話しましょう。発射したバブルが元のバブルの隣にくっついても 3 つまで消えない場合、この位置で上の文字列のサポートが失われると、崩壊も引き起こされます。したがって、正しい位置に打つよりも、意図的にオフの位置に打つほうが戦略的に意味がある場合もあります。このゲームは無料で、広告ポップアップはありません。自分の思考とリズムが明確になると、とても楽しいです。空き時間に遊ぶのに最適です。すべての初心者ができるだけ早くすべての 3 つ星を獲得できることを願っています。もっと良いアイデアがあれば、お気軽に私と共有してください。データをテストしてみます。 🐱💨