ベッドに隠れて小さな電気スタンドでPSPをこすり、午前3時までBOSSの技を求めて戦ったときのことを今でも覚えています。現在、私の携帯電話にはさまざまなシミュレーターがインストールされていますが、いつも少し退屈に感じます。昨日まで、「Qitan Dimensions」で老人がこのゲーム「Dragon Castle」について話しているのを見て、4時間そこに座っていただけで、本当に青春が戻ってきました 😂
正直、最初に3Dハードコアアクションという言葉を見たときは少し抵抗がありました。結局のところ、私たちのような古い携帯ゲーム機が最も恐れているのは、モバイル ゲームの「ワンクリック自動戦闘」と「戦闘力を充電してロックを解除する」ルーチンです。でも『ドラゴンキャッスル』は全然違うんです。 NDS でハードコアな横スクロール ACT をプレイした日々を思い出します。転んでは起き上がりを繰り返し、操作と予測だけを頼りに、ようやくレベルを超えたときの「苦しみ」の快感。このゲームは私にすべてを取り戻させてくれました!
このゲームは蘇州天勲ネットワークによって作成されました。国内チームでありながら、2017年にはTGSのベストインディペンデントゲームにノミネートされ、2019年にはハードコアアライアンスのブラックストーン賞ベストアクションゲームを受賞、上司にも選ばれてSwitchへの移植資格を獲得しました。このクオリティのハードコア アクション ゲームをモバイル プラットフォームでプレイできるのは本当に心強いです。
全体の感触が非常にしっかりしていて、回避、ブロック、反撃のリズムがとても心地よい。派手な自動照準機能はなく、各剣と盾のタイミングを自分で計算する必要があります。携帯電話の大画面でプレイするために意図的にエミュレータを使用しましたが、コントローラ マッピングの追加により、本物の「ハードコア」ゲームのように感じられ、GBA で「Golden Sun」をプレイしたときよりもさらにエキサイティングでした。
Switch版の実際の体験版を比較してみました。モバイル版では画像の詳細が若干圧縮されていますが、核となる戦闘リズムと打撃感は基本的に同じです。最も感動するのは、その「苦しみ」のメカニズムです。それはあなたを喜ばせるためにあなたをクリプトンゴールドのボスのように扱うのではなく、モンスターの動きに慣れ、跳ね返りや動き方を学び、そして重要な瞬間に美しいコンボを実行することを強制するだけです。そのような「喜び」は本当に遠い昔にありました。
携帯電話でこの手のハードコアアクションをやるのは面倒だという人もいるかもしれないが、GBAからPSPまでプレイしてきたベテランとしては、この妥協のないエネルギーがとても好きだ。このゲームは無料でダウンロードでき、バランスに影響を与える有料の小道具はありません。純粋にテクノロジーに依存しているのは非常に珍しいことです。
GBAの『魂斗羅』からPSPの『モンスターハンター』、そして今回の『ドラゴンキャッスル』と長い年月が経ち、手にする機材は変わり、画面もドットマトリクスから高精細な3Dへと変わっても、歯を食いしばって困難を乗り越える情熱は本当に何一つ変わっていない。今も携帯電話でシミュレーターを見ている古い友人たちに、この異なる「シミュレーターの新しい魂」を試して、究極の動きを一晩中練習した昔の自分に確実に戻ることを強くお勧めします🔥
#龙城 #ハードコアアクション #モバイルゲームシミュレーター #懐かしいゲーム