图片
当時の携帯電話の画面は哀れなほど小さく、解像度もモザイクのようなものでしたが、それでも寝食を忘れてずっとプレイしていました。ドット絵風の格闘ゲームがあった記憶があります。キャラクターは数ピクセルしかありませんでしたが、動くと親指が痛くなりました。今思うと、あの時の幸せは本当に単純なものでした。セーブできるRPGや繰り返し挑戦できるゲームがあれば、夏休みがずっと楽しくなりそうですね。
今回の「人気アニメ大乱闘」ですが、正直、最初は「今の若い人が何をやってるのか見てみよう」という気持ちでピンと来ました。しかし、数時間プレイした後、予想外のことがわかりました。
公式紹介文の「可愛いと思わないでください、でも喧嘩は激しいです」という一文はなかなか生々しいと思います。確かにゲーム内のカードキャラクターはおもちゃのようなかわいらしさがありますが、いざ戦闘となるとダメージ数値は決して「かわいい」ものではありません。特に、同じモデルの異なる属性の設定も非表示になります。見た目が似ているキャラクターの場合、一方の攻撃力が他方の 2 倍になる場合があります。この「一本の剣で999」のスタイルのコントラストは、我々経験豊富なプレイヤーにとっては小さな数値上の衝撃と言えるでしょう。 😌
このゲームは確かにコンテンツが非常に豊富で、好みに応じて組み合わせられる数百の高解像度カードと数百の装備スキルが備わっています。 Symbian で RPG をプレイし、自由に RPG を追加していた頃を思い出します。最適解はなかったので、ただ楽に感じていました。最近のモバイルゲームのシステムは非常に奥が深いので、私のような年寄りでもちょっと考えてみたくなります。
アリーナ、ギルドバトル、クロスサーバーバトルが連携しており、戦闘リズムも非常に速く、「猛烈な」エネルギーを持っています。お金なしのゲームプレイは非常に合理的であり、始めるのに敷居がありません。私たちのようなうるさいオールドプレイヤーにとって、ここは時間を過ごす場所と言えます。
とはいえ、今の携帯電話のゲームが当時のように一晩中プレイできるかどうかはわかりません。しかし、少なくともこのゲームでは、ラインナップを研究し、属性について熟考した痕跡を見つけることができます。自慢ではありませんが、2 クリックで自動的にレベルをクリアするような「放置型」ゲームに飽きている人には、このゲームは別の種類の興奮をもたらすかもしれません。
「4.0」プラットフォームは今ではかなり古いもののように聞こえますが、Nokia がゲームをプレイするために使用されていた時代には、このバージョンはバックボーンとみなされていました。完全に老けてしまう前に、もう一度「かわいさと情熱」のぶつかり合いを体験してみませんか。 😂