图片
あの夏のことを今でも覚えています。SP スクリーンがほのかなバックライトで輝いていて、ヘッドフォン ケーブルがキルトから伸びていて、MP3 スピーカーに接続されていました。実際、それを外部スピーカーとして使用していました。当時はこれほど高精細な3D釣りはありませんでした。ピクセル化された魚影が水面下で点滅し、私は必死でボタンを押して糸を巻き取らなければなりませんでした。携帯電話で「フィッシングマスター」を開いて、高解像度の青い波と釣り糸が繰り出されるときの湿った感触を見て、本当に昔のことを感じます。
正直に言うと、最初にモバイル版をプレイしたときは少しうるさかったです。初代 GBA の釣りゲームはリズムと運がすべてです。竿を投げた後はボーッと水面を見つめ、ブイが沈んだ瞬間に瞬時に反応しなければなりません。とてもハードコアな感じがします。しかし、「フィッシング マスター」はこの待ち時間を楽しみに変えました。本物の 3D シーンで、光と影の変化が非常にリアルで、魚が針にかかると振動し、手首が動きました。大きな魚が餌を食べた瞬間、私は実際に携帯電話の画面の前で「おい」と言いました。妻が私に何をしているのかと尋ねたので、「青春が戻ってきた」と答えました。
ゲームには、川のフナから深海の神秘的な巨人まで、非常に多くの魚種が登場します。新しい養殖場を段階的にアンロックしていくのは、まさに「ハード ファーム ストーリー」の釣りと同じです。ついついイラストを全部集めたくなってしまいますよね。特に大画面の高解像度デバイスをサポートするようになりました。タブレットを装着するとすぐに、効果音、水のせせらぎ音、臨場感あふれる BGM が流れ、まるで川辺に座っている老漁師になったような気分になれます。実生活ではあまり釣りをしたことがありませんが、ゲーム内で竿を投げて流れを待ち、手首を振ってラインを巻き上げるまでの過程が非常にリアルで、ラインの張りや締まり具合にもこだわっています。
また、私の記憶にある古典的な手持ち釣り作品、つまりスタイラスを使ってロッドを振る NDS の作品と比較してみました。当時はとても新鮮に感じましたが、今ではモバイルゲームのスワイプ操作がよりスムーズになりました。ただ、一つ言えることは、モバイルゲーム版はアップグレードも早く、クリプトンポイントも少ないので無料でプレイできるのでかなり良心的です。開発者のShenyang Zongyi Technologyについては詳しくありませんが、この技術は釣りをとても中毒性のあるものにします。プレイヤーの心の中にある小さな衝動を本当に理解しています。
釣りをしながら、当時の放課後、数人の仲間がSPの周りに集まって釣り大会をしていたことを思い出した。大きな魚を釣り上げた人には、スパイシーなチップスがご馳走されます。今、彼らはそれぞれの道を歩んでいますが、このゲームを開いたとき、おなじみの待ち、期待、驚きが、まるで釣り糸のように伸びて、記憶の向こう側に時間を引っ張ってくれます。竿を投げれば、私たちの夏はすべて水の下に隠れてしまうかもしれません。 🎣