图片
まずは私たち昔の携帯ゲーマーの青春時代について話しましょう。当時机の下でこっそり遊んでいたGBAや、半年倹約して買ったPSPは今でも覚えています。当時は、今のように派手なモバイル ゲームはそれほど多くなく、1 つのピクセル ゲームを数か月続けることができました。最近、「Sea of​​ Brave」というゲームを携帯電話にダウンロードしました。正直、最初は拒否しましたが、クリックして2回再生してしまいました。なんてことだ、あの懐かしい味が突然戻ってきた!
『ボンバーマン』、『バブルボブル』、『戦国ゾンビ』などの古典的な草刈りゲームをプレイしてきたオールドプレイヤーとして、初めて『Sea of​​ Brave』を開いたとき、その爽快なスタイルに本当に夢中になりました。今の携帯電話のグラフィックはGBA/PSPの小さな画面に比べて断然精細で、各種スキルの特殊効果もあり、海のモンスターの形状も立体的ですが、草を刈るという素朴で粗野な楽しさは、GBAのウラヌスで『カービィ』をプレイしていた時の楽しさを思い出させます。
しかし、その違いは実際にはかなり大きいです。 GBAで芝刈りゲームをプレイしていた頃は、基本的に方向キーとキーを押して、せいぜいRキーを押してスキルを発動するという操作だったことはオールドプレイヤーならご存知のことだろう。さて、「Sea of​​ Brave」のスキルシステムは本当に充実しています。最初はジェムの属性とスキルスタイルの組み合わせに少し戸惑いを感じました。しかし、よく考えてみると、実は「弾けば弾くほど上手くなる」というリズムが保たれていることが分かります。各スタートは異なるスキルの組み合わせと一致します。運よく強力なビルドを思いついたときの達成感は、『牧場物語』で鉱山を最も効率よく耕す方法を研究していたときとまったく同じです。
さらに、私が特に感動したのは、このゲームがローグライクのランダム性を実際に保持していることです。 PSPで『ファイナルファンタジータクティクス』をプレイしたのを今でも覚えています。ゲームを始めるたびに、それは違っていました。すべては私の顔が暗いかどうかで決まりました。現在の「勇者の海」も出航するたびにマップやモンスター構成が全く新しくなり、かなりの運が絡んできます。この「次回はもっと良くなるだろう」という感覚は、実際、古いプレイヤーが最も恋しく思うゲーム体験です。
もう一つはペースの変化です。昔の携帯ゲームは「いつでもセーブ」することに重点が置かれていましたが、今の携帯ゲームはより細分化されており、2~3分でプレイできるようになりました。仕事中の釣りや地下鉄での遊びに特に適しています。そしてクリプトン金も必要ありません。入って海賊のように暴れるだけです。私たちのようなお金をかけたくない古いプレイヤーにとってはあまり親切ではありません。グラフィックは向上し、操作は複雑になりましたが、「プレイするとすぐにもう一度プレイしたくなる」魔法は、当時とまったく同じです。
とにかく、若さというものは、ワイン一杯で取り戻せることもあれば、ピクセル ゲームで十分な場合もあります。今では時々携帯電話で「勇者の海」のゲームを何本かプレイしているのですが、ベッドに隠れてPSPをプレイしていた頃に戻ったような気分です。それらのモンスターは津波のように押し寄せてきました。一回の操作でエリアをクリアしたのですが、画面上にジェムがたくさん落ちてきました。なんと、その快感はとてつもなく大きかった。本当に青春が戻ってきた!
草刈りや肉バトが好きなオールドゲーマーも、モバイルゲームの初心者も、この「Sea of​​ Brave」を実際に試してみて、そのような純粋でシンプルな幸福を体験できるかどうかを確認してください。来なくても無駄にはならない。とにかく、毎日海で殺しをするのは楽しくありません、ははははは。 😎