正直に言うと、『エルフマッチ』というゲームを見たときの第一印象は「またマッチ3ゲームだ」というものでした。しかし、クリックしていくつかのレベルをプレイしたので、老人の私は少し感情的になりました。今日のエリミネーション ゲームは、当時私たちが Symbian でプレイしたものとはまったく異なります。
冗談ではありません。このゲームは伝統的なクリック&エリミネートのゲームプレイに基づいています。同じ色のブロックを 2 つ以上消すことができます。ルールは簡単なので幼稚園児でも始められます。しかし、そのレベルデザインは非常に考え抜かれており、難易度曲線は非常に長いです。最初の数レベルは「それだけ?」と思うかもしれませんが、突然、限られた歩数、ロックされたグリッド、特別な小道具の組み合わせが与えられ、歩数を数えたり戦略を考えたりし始めなければならず、熱意が一気に高まります。
特に話したいのはそのプロップシステムです。現在、多くのカジュアル ゲームの小道具は単なるお金を稼ぐための手段ですが、「エルフ マッチ」の一部の小道具は、爆弾やレインボー ボトルなど、レベル内で生成されます。使用にはタイミングが必要で、適切に調整できれば画面を波のようにクリアすることができます。その感覚は、当時ゲームセンターで確実にキルを達成したときの感覚に劣りません。さらに、フリーモードには煩わしいポップアップがなく、プレイに飽きたらログアウトすることができます。これは経験豊富なプレイヤーにとって非常に快適です。
モバイルゲームのトレンドについて話しましょう。過去 2 年間、私はオープンワールドと MMO に取り組んできました。何億もかけてグラフィックを作らないとゲームと呼ぶに値しないような気がします。でも、カジュアルエリミネーションというジャンルがモバイルゲームのルーツだと思うんです。地下鉄に乗っているとき、昼休み中、あるいはピットにしゃがんでいるとき、本線を走らせたり日常の仕事をしたりする時間がある人がいるだろうか?携帯電話の電源を入れて、いくつかのゲームをプレイしてください。ためらうことなく、大騒ぎせずにオフにすることができます。これがモバイルゲームの本質です。 『ハッピーマッチ』から現在の『エルフマッチ』に至るまで、この手のゲームが10年以上も生き残ることができるとはどういうことなのでしょうか?それはプレイヤーが常に「断片的な時間の中での幸福」を必要としていることを示しています。
もちろん、私は自分の利点を自慢しているだけではありません。このゲームのグラフィックは新鮮でかわいらしく、サウンドエフェクトも問題ありませんが、高いフレームレートとパーティクルエフェクトを探している場合は、実際にはそれらがありません。幸いなことに、その位置付けは明確です。それは単なる休日のゲームです。高級感を漂わせることなく、気軽にプレイできるようになっています。
最後に、私は感動とともに、Symbian で Bejeweled を 3 年間プレイしました。今では携帯電話を 7 か 8 に変えて、ゲーム ライブラリの 3A の傑作は埃をかぶってしまいましたが、このシンプルなエリミネーション ゲームはずっと残されています。 「エルフマッチ」は、その「ただ楽しむだけ」の感覚を取り戻すことができます。自慢ではありませんが、まだモバイル ゲームをプレイしているすべての友人、特に「大規模な作品」のプレイに疲れて休憩したい人にはお勧めします。
時代は変わり、ゲームはますます大きくなっていますが、ゲームを再び開いたり閉じたりするときに人々を笑顔にさせるのは、これらの単純なことであることがよくあります。 😌