Age of Empires をプレイするためだけにこっそりコンピューターの電源を入れたあの頃のことを今でも覚えています。農民を作り、石を切り出し、城をアップグレードしましょう。一連の操作の後、手のひらは汗ばみます。当時、こういうゲームを携帯機でプレイできたらいいのに、と思っていました。その後、GBAもPSPも試しましたが、結局ほとんどダメでした。
つい最近まで、この『指先帝国』を偶然発見して、一気に青春時代が戻ってしまいました😭!これは完全に「Age of Empires」の核となるゲームプレイを携帯電話に移したもので、きちんとした方法で行われています。シミュレーターと言っても、実際はネイティブのモバイルゲームなんですが、コンピューター側のRTSを「シミュレート」するところが本当にすごいんです。
ゲームでは依然として農民を基地から引き出し、木を伐採し、金を採掘し、農場を作らせるために送り込み、その後暴力的な軍隊で彼らを押し倒します。すべての武器と建物は手動で選択し、高い自由度で操作できます。 1V1、2V2、3V3すべてプレイ可能で、ゲームの視聴や録画機能も!私が最も驚いたのは、実際に自分のマップを作成できることです。これは、Age of Empires のマップ エディターではないでしょうか?当時は午後中ずっとコンピュータで地図を描くことができましたが、今では携帯電話でも地図を描くことができます。
しかし、結局のところ、それはモバイルゲームのリマスター版であり、オリジナル版とはまだいくつかの違いがあります。例えば操作面では、パソコンではマウスを使ってフレームを選択するのが非常に便利ですが、携帯電話では指のスライドやクリックに頼らなければなりません。適応はされていますが、それでも大乱戦では混乱しやすいです。さらに、「Victory of Wonders」や「Dark Ages」などのオリジナルの詳細も大幅に簡略化され、ペースが速くなり、断片化された時間により適しています。しかし、私個人としては、携帯電話でいつでもどこでも『Empire』のゲームをプレイできるという興奮が、こうした小さな後悔をずっと上回っていたと感じています。
有料モデルといえば実質無料!アプリ内でクリプトンゴールドを購入する必要はなく、純粋に無料でプレイできます。開発元のSuzhou Xinda Thinking Software Technology Co., Ltd.は大きな会社ではありませんが、その熱意は高く評価できます。システム要件は5.0で、古い携帯電話でも動作します。ノスタルジックなパーティーのために簡単に準備されています。
あなたが私と同じで、コンピューター室で「切る、切る、木こり」という音に夢中になっていて、携帯電話で何千もの軍隊を指揮する感覚を追体験したいのであれば、「Fingertip Empire」は本当に試してみる価値があります。シミュレーターではありませんが、昔の RTS プレイヤーの心を完全にシミュレートします。本当に青春が戻ってきました🎮。