正直に言うと、私と同じ年齢の人は、1,000 試合はおろか、800 試合もプレイしています。 Symbian 時代の Nokia での Java ゲームのプレイから、その後のスマートフォンの普及、そして現在に至るまで、落ち着いて長いレビューを書けるゲームはそう多くありません。しかし、「空を守る馬」というゲームには本当に驚きました。
まずはこのゲームを知ったきっかけについて話しましょう。少し前まで本当に退屈していました。アプリストアを検索しましたが、私の好みに合うものが見つかりませんでした。それはピックアップカードか自動戦闘ハングアップのどちらかでした。それぞれが同じ型から彫られているように見えました。このゲームに出会ったのは偶然でした。紹介文には、三国志のタワーディフェンスに関するもので、宝探し用のダンジョンも含まれていると書かれていました。正直に言うと、当時は半信半疑でした。三国志をテーマにしたタワーディフェンスは古くから人気があります。 Q版の漫画や面白い絵を見てきました。しかし、私はクリックしてスクリーンショットを見ました。リアルなスタイルがとても面白かったので、ダウンロードして試してみました。
自慢ではありませんが、このゲームで私にとって最も印象に残っているのは、タワーディフェンスのゲームプレイです。道路を守るために塔を設置する従来の方法ではありませんが、マップはより広く、道はより複雑です。多くの場合、最大の利益を得るためにタワーをどこに配置するかを考える必要があります。しかもただ塔を建てるだけではなく、主人公の位置やスキルを手動で操作するという、ちょっとアクションゲームっぽいところもある。従来のタワーディフェンスに慣れている古いプレイヤーにとって、このマイクロマネジメント要素は非常に新鮮さをもたらします。
このダンジョントレジャーハンティングモードについて話しましょう。最初はギミックかと思いましたが、プレイし始めてみると、実はかなりの内容があることが分かりました。各マップには宝箱や仕掛け、巡回モンスターなどが隠されています。防御と探索を同時に行う必要があります。防衛線を確実に強化するだけでなく、より効率的にリソースを探索する方法も考慮する必要があります。正直に言うと、モバイルタワーディフェンスでこの種の圧制的な二重ライン操作を長い間経験していませんでした。あるレベルでは、マップ全体で BOSS に追いかけられました。彼にスキルカイトを飛ばしながら、タワーの位置の割り当てを考慮する必要がありました。手のひらは汗ばんでいました。緊張感と興奮感は、ちょっと昔のPCゲームに似ていました。
もう1つの注目すべき点はPVPモード「タワーレイダー」です。これまで戦闘モードのあるタワーディフェンスゲームをたくさんプレイしてきましたが、数値を積み上げるだけのものが多く、戦闘力が高い方が勝つだけで退屈でした。このゲームは違います。手動で軍隊を送りますが、軍隊の種類の間には制約関係があります。自分が何をするかを決める前に、相手が何をするかを見なければなりません。ゲームのような感じです。さらに、統一ワールドサーバーの設定により、ロボットと戦うのではなく、世界中の実際のプレイヤーとマッチングすることができます。これは賞賛されるべきだろう。もちろん、このモードをマスターするのは簡単ではありません。最初は何度か責められましたが、徐々にリズムを掴んでいきました。
ゲームでは国家戦争や陣営システムをプレイしている人もたくさんいますが、個人的には PVE モードとデュエル モードが好きなので、それらについてはあまりコメントしません。しかし全体的に見て、このゲームの内容は間違いなく同種濃厚だ。
最後に、いくつかの小さな欠陥について文句を言いましょう。レベルが中期、後期に進むにつれて、難易度のカーブは少し急になります。多くのレベルでは 3 つ星のクリアランスが必要で、これには一定量のヒーローのトレーニングと装備の蓄積が必要です。ゼロクリプトン党が星3つすべてでクリアしようとすると、確かに時間がかかります。幸いなことに、このゲームは過度に要求が厳しいものではなく、時間をかければ克服できるため、民間プレイヤーにとっては比較的フレンドリーです。
要約すると。同じスキンを変更したゲームをプレイするのに飽きていて、本当に頭脳を必要とし、操作コンテンツを備えたモバイル ゲームを探したい場合は、「空を守る馬」を試してみる価値があります。特に、三国志のテーマとタワーディフェンスのゲームプレイが好きな人には、ぜひゲームに参加することをお勧めします。このような丁寧に作られたタワーディフェンス作品を202x年に見ることができるのは、古参プレイヤーとしては感慨深いものがあります。
以上、装備のブラッシュアップをしていきます。一緒に遊ぶ兄弟がいる場合は、下の階にメッセージを残して、友達を追加してお互いから学び合うことができます。皆さんも、それぞれのサムスンのラインナップについて話し合うことを歓迎します。 😄