图片
今日、モバイル ゲーム「レジェンド サモナー」を見たとき、ゲーム ストアの隅にある海賊版カセットの山をめくって過ごした時間をすぐに思い出しました。当時、我々貧乏学生は一週間分の朝食代を貯めてイエローカードを購入しなければならず、PSPに挿入する際にカードが焼けてしまうのではないかと心配しなければなりませんでした。かつて、Dota マップをプレイするために、電気が消えた寮で懐中電灯を使って隠れたヒーローを研究したことを覚えています。私は寝ることさえ拒否しました。その熱意が本当に青春を思い出させてくれました! 🕹️
意外なことに、現在のモバイル ゲーム「Legendary Summoner」は実際にアイドル ゲームプレイを使用して、過去の Dota タイプ カードの魂を再現しています。ヒーローを募集し、ダンジョンに入り、宝物を掘るという要素は、当時海賊版カートリッジでプレイしていた RPG とまったく同じですが、はるかに便利になっています。当時、カセットの保存はバッテリーの調子に依存する必要があり、常にギアを変えて最初からやり直す必要がありました。今は安心してワンクリックで切れますが、ちょっと味気ない気がするのはなぜでしょうか。
正直に言うと、このゲームの西洋ファンタジーのスタイルは本当に絶妙で、海賊版カセットで見たモザイク悪役よりも 100 倍も絶妙です。充実したダンジョンシステムもGBAでダンジョンをプレイしていた頃を思い出させますが、今ではディスク読み込み時のクラッシュを心配する必要はなくなりました。コントローラーを握っている実際の感覚を完全に置き換えることはできませんが、携帯電話の中で燃え上がった情熱を見つけることができるのは、ある種の慰めです。
昔のプレイヤーの皆さん、当時最も人気があった海賊版カセットをまだ覚えていますか? 🎮