正直に言うと、私はこのゲームを 2 年近くプレイしています。今日は、客観的な観点から、サバイバルと建設のカテゴリーに足がかりを得ることができる理由について話します。
まずは絵について話しましょう。このゲームのアート スタイルは、究極のリアリズムではなく、明るい色を使用したカートゥーン レンダリングです。砂漠、ジャングル、草原、海岸の区別が非常に高く、環境の違いが一目でわかります。テクスチャの精度はハイエンドのゲームほどではありませんが、モバイル 5.0 の動作環境では非常に滑らかで、明らかな遅延はほとんどありません。自由な建築を重視したモバイルゲームとしては、プレイヤーの想像力を刺激する表現力豊かな絵となっている。
ゲームプレイについて話しましょう。これが同社の核となる競争力です。市販されているサバイバルゲームの多くは無料を謳いながら、実際には多くの制限が設けられているが、『クリエーション&マジック』ではまさに「環境の改変」が仕組みに組み込まれており、ビーチに別荘を建てたり、木の上にツリーハウスを建てたり、さらには他のプレイヤーと協力して都市国家を建設することもできる。採集、狩猟、釣り、ダンジョン、着せ替え、それぞれの遊び方は単体では決して一流ではありませんが、それらが組み合わさることで強い没入感を生み出します。特に、古代遺跡の探索と文明の創造システムは、長期プレイするプレイヤーに、単に生き残るのではなく、何かを残すという明確な目標を与えます。
お金の面では、正直に言うと、このゲームは完璧ではありません。小道具の料金はかかり、ダウンロードは 0 元ですが、一部の珍しい建築図面や台紙は描くか購入する必要があります。幸いなことに、無料プレイヤーは完全にプレイできないわけではありません。毎日の資源と基本的な建設設計図は肝臓を通じて入手でき、公式は時々特典を与えます。私の評価は、クリプトンゴールドは快適な生活をもたらしてくれますが、無敵にはなりません。それは「許容できるが、調子に乗らないでください」のカテゴリーに当てはまります。
ソーシャルネットワーキングはこのゲームの隠された秘密です。一部のゲームのようにギルドの任務を強制するものではなく、プレイヤーが自ら組織することを奨励します。数人の友人と一緒に土地を開発したり、大規模なギルドに参加して都市国家戦争に参加したりできます。一緒に家を建てたことで、多くのプレイヤーが本当の友達になるのを見てきました。創作に由来するこの種のソーシャル粘着性は、純粋なチャット システムよりもはるかに強力です。
では、なぜこれほど人気があるのでしょうか?最終的には、静かに農業や建築をしたいカジュアル プレイヤーと、支配したい攻撃的なプレイヤーという 2 つのタイプの人々のニーズを満たします。 2 つのゲームプレイは同じ大陸に共存し、相互に影響を与えます。このダイナミックなバランスにより、このゲームは常に話題になります。もちろん、コンテンツ更新の遅さや一部サーバーの遅延などの欠点もありますが、それでも挑戦する価値のある自由度の高いモバイルゲームです。
まだプレイしたことがなく、自分で何かを構築したい場合は、ぜひ試してみてください。しかし、合理性にはお金、幸福、文明がかかるということを忘れないでください。 🌍🔨🏰