ベッドに隠れてPSPで脱出ゲームシリーズをプレイしていた日々を今でも覚えています。当時は画面は小さかったですが、キャンドルのひとつひとつや仕掛けのひとつひとつが胸をときめかせて、見てしまうことができませんでした。今日偶然この「Escape Room 8 Red Mansion」というモバイルゲームを見ました。実は国内のデベロッパーが作ったもので、すぐに興味を持ちました。
ゲームに入るとすぐに、おなじみのダークゴシックの風味が顔を襲います。ルシアは弟のウルフを救うため、魔女が支配する世界に侵入する。この設定は間違いなく携帯機時代の本格的な謎解きの標準です。プレイ中、思わず記憶の中にあるGBA版「エスケープルーム」シリーズと比べてしまいました――昔のドット絵は粗かったものの、不気味な雰囲気はすべて脳が作り出したものでした。今ではモバイルゲームの繊細なシーンや光と影の演出がダイレクトに赤い館の圧迫感を溢れさせていますが、正直昔の「ふわっとした怖さ」が今でも懐かしいです(笑)。
プロットもとても印象に残りました。両親が出て行った後、兄と妹は居酒屋でお互いを頼りにしていました。その結果、兄は突然狼男と化し、魔女にさらわれてしまう。当時のPSPのテキストアドベンチャーゲームにはこういう逆転があった。私はそのことについてクラス全体でクラスメートと話し合わなければなりませんでした。今ではモバイルゲームによってこの部分はスムーズになりましたが、「愛する人のためにリスクを冒すことをいとわない」というエネルギーは依然としてよく知られた定型であり、親しみやすいものです。
操作面では、モバイルゲーム版は基本的に古典的なポイントアンドクリックのパズル解き、手がかりの発見、小道具の綴り、解決の仕組みを再現しており、リズムもモバイルプレイヤーに配慮しています。私が最も驚いたのは、画面を充電ポップアップで埋め尽くす家庭の日常になっていないことです。課金モードは実際には 0 です。人々を維持するにはパズルを解くことだけに依存します。これはきっと気に入るはず!物理ボタンのある周辺機器があればもっといいのに、と思うこともありますが、この感情の波は、古い携帯ゲーム機の私を泣かせるのに十分です。
最後に、静かに言いたいのですが、ルシアが屋敷で一人手探りしていたとき、私は再び高校の寮に戻ったような気がしました。照明を消してから、懐中電灯の薄明かりを頼りに慎重にPSPのドアのロックを解除しました。この赤い扉を開ける意欲さえあれば、青春は本当に戻ってくるのです。ベテランプレイヤーの皆さん、急げば終わりです! 🔥