最近、Ski Adventure を手に入れて暇なときにプレイしましたが、このゲームはかなり頻繁に更新されていることがわかりました。映画やテレビのファンゾーンでゲームの話をするのは正直ややこしいのですが、バージョンアップによる競技への影響についての話なので、ゲームの変更ロジックをじっくり考えてみたらとても面白かったです。
まず核となるエクスペリエンスについて話しましょう。表面的には、Ski Adventure は雪崩に追われる脱出ゲームですが、一度プレイしてみると、レースの本当のポイントはいかに速く走るかではなく、限られた操作スペースでコンボ、小道具、仲間の動物の組み合わせをいかに最適化するかであることがわかります。これは、KPL でのチーム戦の意思決定ほど簡単ではありません。
今回の数回のバージョンアップの中で最もわかりやすいのは、コンパニオン動物のバランス調整です。以前は、ペンギンはほぼ必須のキャラクターでした。何と言っても、しなやかな旋回、安定した加速、ミス耐性の高さ。しかし、アップデート後はペンギンの雪耐性が少し下がって、明らかに雪モンスターの出現頻度が増えました。特に高レベルでは、険しい地形におけるイエティの身体的利点が非常に人気です。これはクリプトン星を騙すために古いキャラクターを弱体化させるためだと考える友人もいますが、私はこれこそ競争の深みを引き出すためだと思います。考えてみてください。すべての試合がペンギン対ペンギンだとしたら、それとミラーマッチの違いは何でしょうか?バージョンアップ後は、コースのランダムな地形分布に基づいて、一時的に誰をパートナーに選ぶかを決定する必要があり、その場での意思決定の比重が増大しています。
雪崩追跡メカニズムの変更について話しましょう。以前は、雪崩の速度は一定のカーブであり、一定の速度を維持していれば、ほとんどの距離を安全に走ることができました。しかし、新しいバージョンでは、雪崩の加速とミスの数がリンクされています。障害物にぶつかるたびに雪崩の速度が 1 つずつ上がり、ミスに対するペナルティが大きくなります。このデザインはカジュアル プレーヤーにとってはフレンドリーではないかもしれませんが、競技プレーヤーにとっては、心理的ストレスの管理が新たな勝者となっています。ハイスコアのビデオをいくつか続けて見ました。マスターはコンボをブレイクする際に積極的にルートを調整します。たとえ遠くに行っても、一定のリズムを維持しなければなりません。なぜなら、雪崩が激しい状態に入ると、後で小道具を食べる機会がなくなるからです。この変更は実際には、LPL のドラゴン リフレッシュ メカニズムに非常に似ています。リソース制御は、衝動的な操作よりも重要です。
もう 1 つのポイントは、洞窟滑走セクションの新バージョンでは風向きのランダム変数が追加されていることです。この変化は非常に小さいですが、影響は小さくありません。昔はこの洞窟は完全に固定軌道で、バックボードを付けて通行できたそうです。これで、風向きが飛行機の着陸地点に干渉することになります。これにより、プレイヤーは滑空中に金貨や加速ストリップに集中するだけでなく、着陸後の障害物の位置を予測することも求められます。いくつか試してみましたが、適応期間はかなり不快でした。ペンギンの連続噴射を捕まえたかったのですが、風に飛ばされて氷柱に直撃してしまうことも度々ありました。しかし、慣れてくると、風向きを利用して事前に角度を切ったり、より過激なルートをとったりできるため、操作の上限が上がっていることがわかります。このようなマイクロマネジメントレベルのゲームこそが、対戦ゲームの活力である。
ただ、一つ提案したいのは、バージョンアップのお知らせをもっと詳しくできないかということです。今は「ペンギンのバランスを調整しました」とだけお伝えしておきます。具体的な値はプレイヤー自身によって完全に決定されます。隣の KPL アップデートも変更の理由を示しています。このゲームは競争的なルートを採ろうとしているため、情報の透明性も競争環境の一部です。そうしないと、誰もが推測と実際のテストに頼ってしまうと、情報のギャップが生じやすくなり、一般のプレイヤーにとって不親切なものになってしまいます。
最後に総合評価についてお話します。 Ski Adventure のスタンドアロン パルクールから競技プレイへの移行は正しい方向に進んでいます。バージョンアップにより変数が生まれ、それが研究の深さをもたらし、研究の深さは対立の基礎となる。もちろん、競争力の高さによって一部の純粋にカジュアルなプレーヤーを思いとどまらせる人もいますが、時間をかけて考えてみれば、特に友達と競争する場合、このゲームは本当に e スポーツのように感じることができます。各ゲームの地形、動物の組み合わせ、風向きの変数は異なります。同じゲームは 2 つとありません。この時点でのリプレイ価値はすでにローグライクに非常に近いです。今後のアップデートでもこの考えが維持され、ハードコアとエンターテイメントのバランスが保たれることを願っています。