图片
「クッキングキングダム」というゲームをやってみたのですが、プレイしたらちょっとハマってしまいました。私が時代遅れだと思わないでください。このゲームを見て、ゲームセンターでこっそり「バブルボブル」をプレイしていたときのことを思い出します。 「あと 1 回クリックするとレベルをクリアできる」という魔法のような感覚があります。当時、スマートフォンはどこにありましたか?たった 2 枚のスチール コインがあればゲーム センターで午後を過ごすことができますが、画面をタップするだけでレストランを開いて大ボスになれるようになりました。世界はとても速く変化しています。
このゲームについて言えば、小さな荒廃したレストランから始まり、画面をクリックしてシェフ、料理、装飾をアップグレードし、ヘラが飛んだり、金貨がカチャカチャ鳴ったりするのを眺めていると、ストレスが解消されます。一番すごいのは、お金を貯めて新しいお店をオープンする感覚で、『モノポリー』で土地を買うためにお金を貯めるのと同じで、幸せな気持ちになります。昨夜、夜中にベッドに横になっていて、「もう一周して寝よう」と思ったのですが、目を上げるともう夜が明けていました… このゲームの「もう一周」の魔法は、当時の『テトリス』以上に猛毒です。
また、フランス料理や日本のタコスなど、世界中からシェフが集まっているので、携帯電話でケータリング帝国を築くことができます。なんだろう、これは当時のマネジメントゲームの究極の夢ではなかったでしょうか?当時の『ファーミングシミュレーター』で野菜を育てて売っていたことを考えると、ここで料理を提供して外貨を稼ぐなんてこんなに楽しいことだったのでしょうか? 「ゆっくり経営して遊びながらお金持ちになっていく」という安定感が恋しい古参のあなたには、このゲームがきっと青春を取り戻してくれるでしょう。信じられないですか?まずは 10 分間プレイして、後で私に感謝してください。 🍳💰