图片
あの夏、教室の最後列の教科書の下にこっそりGBAを隠したのを今でも覚えています。画面上では、三國志の英雄たちのピクセル化されたキャラクターたちが戦いに突撃します。ストラテジー ゲームがこれほど高度なものであることを初めて知りました。蝉が鳴く午後、時間が止まったかのように思えたが、デスクメイトに「学校は終わった、そのふりはやめろ」と肩を叩かれた。 😂
その後、大学に進学してPSPに乗り換えたときも、『三國志』は今でも私の記憶の中で輝いています。当時、私もいつでもどこでも生身のPKができたらどんなに素晴らしいだろうかと想像しました。思いがけず、10年以上経って、当時私が望んでいたことが現実になりました。 『三國英雄伝~覇権争い~』の新闘技場システムが、青春のやり残した夢を叶える!
まずはこのアリーナ大会について話しましょう。 PVPのゲームプレイはとてもエキサイティングだと聞きました。当時の『三國英雄』の最大の残念な点は、コンピュータAIにしか対抗できなかったことだということを知っておくべきだろう。どんなに強力な布陣であっても、一進一退に戦うにはいくつかのコツしかありませんでした。今は違います。アリーナでは、あらゆる立場のプレイヤーが狭い道で出会い、それは知恵と勇気の本当の戦いと呼ばれます。まさか画面の向こう側にいるのは、陣形を整えるのが得意な老キツネ、あるいはクリプトンの金のボス、王黄の生まれ変わりであるとは思いもしません。この感覚は、格闘ゲームをプレイし、ついに本物の練習相手を見つけたときの興奮に似ています。本当に楽しみです。
オリジナル版とモバイルゲーム版の違いもあえて比較してみました。オリジナル版の核となるのは、部隊の編成と武将たちの戦略感です。モバイルゲーム版ではその味わいをそのままに、時間の断片化に合わせて操作リズムを調整しています。当時の私なら、先読みテキストを待っている間、自分の人生を疑っただろう。今では、たった 2 回クリックするだけで、将軍たちが勇敢に敵を倒す様子を見ることができます。特殊効果がさらに豪華になりました。まさに時代が進んだ証拠です。また、絵柄はドット絵から高精細な縦絵に変わりましたが、世界征服の堂々たる様は全く衰えず、必要な大将スキルや市街戦、覇権争いも全て揃っています!
さらに驚いたのは、このゲームには実際にトンケタイの福祉ゲームプレイが含まれていることです。オレンジ色の将軍にインゴットを送ると、7 日以内に劉備、小喬、荀攸、華佗の 4 人の補佐のいずれかを選択でき、2 週間以内に軍神関羽などの赤い将軍も受け取ることができます。関羽!酒を温めて華雄を殺した関羽だ!当時、ゲーム内でブラザー・グアンを採用するために、十分な採用ポイントを貯めるために、一晩中自分でやりました。最近では、モバイル ゲームの初心者プレイヤーに無料でプレゼントが提供されています。この感情的な殺人の波は本当に誠実なものです。これが新しいルーチンであることはよくわかっていますが、何ということでしょう、青春が戻ってきたのに、ゲーム内で一度騙されることに何の意味があるのでしょうか? 😝
当時の GBA 三国志ストラテジーの熱狂的なファンとして、モバイル版には物理ボタンのクリック感がなく、タッチスクリーンよりも少し軽くて操作しやすいと言いたいです。しかし、裏を返せば、私の心の中にある果てしなく続く三国志のゲームをポケットにしまったことになります。地下鉄の待ち時間や長蛇の列に並んでいるときにも簡単に開けることができ、今年の覇権を争い続けます。これもまた一種のロマンではないでしょうか?あの頃は、家に帰ってから電源を接続してオンにすることしかできませんでした。
今では毎日昼休みにゲームを開いて将軍たちを散歩に送り出します。曹操、呂布、諸葛亮、周瑜など、おなじみの名前が高解像度のリセットアーマーを着て画面上を疾走する姿を見ていると、いつも旧友に再会したような気分になります。 GBAを持ってベッドに隠れてこっそり遊んでいた日々を振り返ると、こんなささやかな幸せがあったことを忘れてしまうほど、本当に時間が経つのは早いものでした。
早速、今夜アリーナ競技の新シーズンが始まります。関羽のスキルミックスを調整して、メインラインナップを練習していきます。興味のあるお友達は、予約してみましょう!リングの上で会って、主の前で誰が一番ハンサムな男の子なのかをみんなに見てもらいましょう! 🎮⚔️