友人、App Store から「Summoners' Clash」をダウンロードして 2 つのゲームをプレイしたところ、突然鼻が痛くなりました。子供の頃、貯めた朝食のお金をつかんでビデオゲーム店に行き、黄色いカセットの山をあさったことを今でも覚えています。上司は「これは間違いなく良いゲームだ。三位一体で救われない!」と胸を撫で下ろした。そして家に帰ってGBAを差し込んだところ、起動画面が過ぎるとすぐに画面が日本語で埋め尽くされたので、推測するしかありませんでした。
当時は、プレイできる限り、正規のゲームや海賊版のゲームについては誰も知りませんでした。海賊版の「ポケモン」カードは電池が切れると消去されます。コンピューターの電源を切るたびに、また新しい街から始まるのが怖いです。しかし、それが私たちの世界のすべてであるため、たとえそれが非常に困難であっても、私たちはそれを楽しんでいます。
さて、今回の「Summoner's Clash」は5V5の壮絶な戦いだという。 3D カードは U3D エンジンによって作成されます。動きを手動でズームインすると、特殊効果が大音量でリアルになります。でも正直に言うと、私の最初の反応は「うわー、すごくカッコいい」というものではなく、PSP で「ファイナルファンタジー タクティクス」をプレイしていたグリッド移動の時代を思い出しました。本作はリアルタイム自動戦闘に変更されているものの、陣形合わせやスキルの解放タイミングなど戦略性の深さは健在。かつての日本のSRPGの頭脳を携帯電話のケースに入れ、いつでも取り出してプレイできるようなものです。
重要なのは、このゲームは無料でダウンロードでき、カートリッジを購入するという苦痛を感じる必要がないということです。しかし、古いプレイヤーは無料が最も高価であることを知っています(笑)。でも、カセットを10回以上再生しても楽しかったときのように、自分の気持ちを忘れずに、ゆっくりとゼロクリプトンで開発していきたいと思っています。
海賊版カセットといえば、当時一番恥ずかしかったのは「カービィ」が「カービィ大乱闘」として買われたことだった。表紙にはピンクのボールが印刷されていましたが、ゲームには青いハリネズミがいることが判明しました。それに気づくまでプレイするのに長い時間がかかりました。 『ファイアーエムブレム』の正体が『ロイヤルナイツ』だったゲームもありました。クラスメイトにも「この隠れキャラ、イケメンだね」って言ってました。考えてみれば、海賊版の恣意的なレッテル貼りのおかげで、失敗とも言える不人気な名作に偶然触れることができた。
今では携帯電話にエミュレータがインストールされており、オリジナルのバージョンをプレイすることができますが、こっそりカードを挿入してディスクを起動するという儀式が欠けているといつも感じます。 『Summoner's Clash』は当時のGBAに比べると画質は数次元低いですが、「こっそり遊ぶ」という楽しみはもう味わえないと思われます。しかし、ゲーム内で英霊を5人集め、手動で必殺技を繰り出して相手を波状攻撃すると、おい、青春が帰ってきた!たとえそれが断片であっても、しばらく楽しませるには十分です。
皆さん、最初に買った海賊版カセットをまだ覚えていますか?コメントエリアでチャットしましょう。礼儀として最初にこれを行い、初回デポジットのギフトパックはスキップします。 😭