图片
まずはっきりさせておきます。私は「恋愛断捨離」という言葉を見かけると、たいてい取り消し線を引いて消します。ご存知のとおり、画面いっぱいに充電ポップアップが表示されたり、物理的な制限があったりするのは、仕事で打刻しているようなものです。しかし、私はどこか片隅のリソースサイトでこのゲームを見つけました。無料でアプリ内購入はありません。開発者は瀋陽の小さな工房で、すぐに興味を持ちました。
プレイしてみると、レベリングとエリミネーションのゲームプレイが実に自然なものになっていることがわかりました。レベルを通過するたびに、気のトレーニングから基礎の構築、黄金の秘薬まで、修煉のレベルが上がります。本質的には単なる派手な階級名ですが、水墨画の縦絵と相まって、実際には「隠遁修行」の没入感があります。レベルデザインもおざなりだ。序盤はティーチング、中後半になると歩数を制限したり、障害物をつなげたり、地形を壊したりするなどのトリックをし始めます。頭の悪いスリースキンのスキン変更ゲームよりも 1 レベル以上優れています。
フィールド外の 2 つのプロップは非常に抑制されるように設計されています。お金をかけないと無理をするようなトリックではありません。むしろ「本当に弱っているときに助けてほしい」という善意に近いものです。私は 3 日間フリーズレベルで立ち往生し、プロップに頼って復活しました。そのときは、道端の屋台の店主がソーセージをおまけしてくれたような、ちょっとした感動を覚えた。
もちろん、デメリットもあります。絵柄は癒し系ですが、UIがちょっと土っぽいし、BGMも何度も繰り返すと飽きるし、細かいバグもたまにあります。しかし、無料で無修正で、インディー ゲームのちょっとした真剣さが備わっていることを考えると、最近では珍しいものです。協力してくれる友達を募集したり、期間限定のギフトパッケージを提供したりするような「大規模な制作」にうんざりしているのなら、これを試してみるといいかもしれません。とにかく損じゃない、国内の小さな工場を応援するだけです。 😌