「レジェンド オブ キングス ランディング」では、今回から転職システムやミリオンソウルリングのゲームプレイが開始されます。私の最初の反応は、この変化の波は想像以上に競争環境に大きな影響を与えるだろうということです。これまでは固定職業で調整していましたが、三大職業を自由に切り替えられるようになり、各ゲームのBPロジックを完全に破壊するのと同じことになります。 KPL を見ていた頃は、特にバージョン変更後の最初のラウンドでのチームの適応速度を研究するのが好きでした。このゲームは今、私に同じ気持ちを与えてくれます。転職のリズムを先に理解した方が開拓期に有利を築くことができるでしょう。
ソウルリングシステムは数値の積み重ねに見えますが、実は戦術の奥深さに大きく影響します。ソウルリングのさまざまな組み合わせは、主流の職業の現在のバージョンと組み合わせると、完全に 2 セットのプレイ ロジックになります。魔術師と戦士を切り替えて試してみましたが、2つのゲームとはリズムがまったく異なりました。中期チーム戦におけるメイジのバーストカーブが以前よりもはるかにスムーズになりました。ウォリアーは依然としてシングルポイントエントリーで発言権を持っていますが、戦闘を継続するにはソウルリングと装備が必要です。この種のバージョン調整は明らかに、無分別な戦闘力の蓄積ではなく、ゲームを競争力のある方向に導くために計画されています。
機器のリサイクルが即座にクレジットされる仕組みもあります。表面的にはメリットに見えますが、実際には経済の循環が促進されます。以前は紐付けられた装備は灰になって食べるしかありませんでしたが、今では直接資源に変換できるため、自由取引市場の価格変動がより頻繁になります。競争力のあるプレーヤーにとって、これは経済運営を戦略的側面に組み込むことに相当します。リサイクル資源を使ってソウルリングを補充する方法や、相手の装備が整うまでにいかに時間差を作るかなど、すべてが新たなゲームポイントとなる。
もちろん、この手のバージョンアップにはバランスの問題もあるはずだ。現時点では、三大職業の転職クールダウンと給付率をもう一週間観察する必要があると感じています。一部のソウルリングの組み合わせは、特定の職業にとっては明らかに強すぎます。ただし、この種の動的な調整は競技ゲームでは一般的です。今後のホットフィックスでどう変わるのか楽しみです。バージョンが安定しているほど良いです。バランスが安定しているということは、ルーチンが固まっていることを意味することが多いです。逆に、このような変動のある環境こそ、選手やチームのハードパワーをより発揮できるのです。
とりあえず、今はオンラインになってからソウルリングマッチングの研究を始めて、BOSSと戦うよりもギルドの人と戦術を話し合う時間の方が多かったです。ギルド ソーシャル システムは、このバージョンの反復期間において特に重要な役割を果たします。個人の理解だけですべての内容を理解することは困難です。ラインナップの耐障害性を高めるには、複数のプロ プレーヤーに頼って経験を共有する必要があります。これが対戦ゲームの魅力です。バージョンが変わると、古いエクスペリエンスをすべて再検証する必要があります。