图片
今日はそれ以外の話はしませんが、私の中での採点基準について話します。ちなみに、私が最近プレイしているゲームを例に説明します。このゲームは「ホラーグラニー:ザ・ミスト」です。
まずグラフィックについて話しましょう。多くのプレイヤーは、低解像度が原罪であるかのように、ゲームを起動するとすぐにグラフィックの品質を見つめます。実際、この次元は画一的なものであってはいけないと思います。ホラーゲームで何を見ますか?雰囲気づくり、光と影の調整、圧迫感の有無です。 『Horror Granny: The Mist』のグラフィックやモデリングは確かに精緻ではないが、霧がかかった薄暗いトーンを巧みに使い、おばあちゃんの奇妙な歩き方や視線と相まって、雰囲気たっぷりに演出している。私がこの写真に 7 を付けたのは、それが素晴らしいからではなく、自分が何を望んでいるのかを知っているからです。
ゲームプレイについて話しましょう。このゲームの核となるゲームプレイは実際には非常にシンプルです。あなたはおばあちゃんの家に閉じ込められており、5 日以内に脱出する方法を見つけなければなりません。しかし、おばあちゃんの聴覚は非常に鋭いです。何かを投げると、彼女は駆け寄ってきます。クローゼットの中に隠れるか、ベッドの下に潜るしかありません。最初は普通のステルス脱出ゲームかと思いましたが、プレイしてみるとかなり考えられたデザインであることが分かりました。各部屋のアイテムの配置は異なり、クリアランスルートは複数あります。ランダム性がかなり良いので、ゲームを再開しても飽きることはありません。そして、息を止めて足音に耳を傾けるあのシーンには、本物の緊張感があります。ゲームプレイに関しては8点を与えます。シンプルだけどラフさはなく、リズムもしっかり掴めるデザインです。
クリプトンゴールドはさらに興味深いです。このゲームの課金モードは 0 と表示されており、完全に無料でダウンロードできることを意味します。アプリ内購入があると思いますか?はい、しかし影響は大きくありません。基本的には広告を見てヒントを得ることができ、お金をかけずにプレイすることができます。最近のモバイル ゲームがこれを積極的に行うのは非常に良心的です。私が 9 点を付けたのは、それ以外の理由ではなく、クリプトンの使用を強制されないためです。
正直、この単体ホラーゲームのソーシャル性はほぼゼロですが、見方を変えるとシェア性は悪くありません。私の周りの数人は私が2試合するのを見て、その後こっそり一人で遊びに行きました。クリア後​​は友達と戦術を話し合ったり、おばあちゃんに追いかけられた恥ずかしい話を共有したりするのも気持ちいいですね。ソーシャルネットワーキングに関しては6点を付けたいと思います。大きなセールスポイントとは言えませんが、話題を生み出すことはできます。
つまり、私の評価は、特定のディメンションがどれだけ優れているかに基づいているのではなく、そのカテゴリですべきことを果たしているかどうかに基づいています。ホラー脱出ゲームは、レンダリングが適切で、ゲームプレイが合理的で、プレイヤーが嫌悪感を抱かない限り、良いレビューに値します。
まとめると、『Horror Granny: The Mist』には8点くらいをつけたいと思います。パズルやステルスゲームが好きな人はぜひ試してみてください。臆病な方は日中ライトを付けて遊ぶことをお勧めします。完璧ではありませんが、あのドキドキ感を思い出させるには十分です💯