中学生の頃、昼休みのお金を貯めてこっそり海賊版のカセットテープを買って、物陰に隠れながら『アドバンス・ウォーフェア』や『ファイアーエムブレム』を遊んだ夜のことを今でも覚えています。画面はまばゆいばかりに明るく、GBAボタンは指でカチッと音を立て、バッテリーが切れたときのビープ音さえもパニックに陥りました。その後、PSP の「ファイナルファンタジー タクティクス」と NDS の「ニューエイジ ファンタジー」、戦争ゲームとチェス ゲームが、ティーンエイジャーから社交的な野獣になるまで私に付き添いました。現在、携帯電話にはGBA、PSP、NDSで動作するさまざまなエミュレータがインストールされていますが、やはり古典は古典です。何十回もプレイした後、私はいつも自分の欲求を満たす新しいものを見つけたいと思っています。
先週、フォーラムを閲覧していてアムウェイの「Chess Soldiers Fighting Formation」を見たときまで、私は「チェスをプレイするには、また金がかかるモバイル ゲームだ」と思っていました。でも、やめることができませんでした😳 まず最初に第一印象をお話しますと、この商品の8×8のチェス盤を開いた瞬間、瞳孔が真っ直ぐに広がりました、そう、当時GBAの市松模様のマップグリッドを見つめていたのと同じ感覚でした!画質は洗練され、チェスの駒は飛び跳ねる3D悪役となったが、「一歩間違えば一歩間違えば」の緊張感は相変わらず本格的!そして、各ゲームは15分間続きます。そのペースは、私がゲームをしているのを母親に見つかって数秒で携帯電話をシャットダウンしたときと同じくらい速いです。とても爽やかです!
一番鳥肌が立つのはその債券制度と経済制度です。 「まるでオートチェスじゃないの?」と思われるかもしれません。しかし、言っておきますが、これはカードコレクションとチェスの配置を非常にうまく組み合わせています。序盤は移動して引っ張って、近接駒を使って遠距離射撃を獲得し、お金を貯めて神話の絆を消し去り、複合攻撃で相手の兄貴分を奪う――血統を計算し、マナを制御し、相手の位置を予測する快感は、本当に青春が戻ったような気分だ!しかも物理的な制限はなく、クリプトンゴールドボスのワンパン超人を心配する必要もありません。それは純粋に精神的なゲームです。対戦モードでは、古い友達を連れて一緒にプレイできます。 「フラッシュで騙してやる、頑張れ、勝てるぞ」という叫び声が響く。
もちろん、懐古派としてはそのギャップに文句を言わざるを得ません。オリジナル GBA ウォー チェスのピクセル グリッドの厳密な数値、命中率が赤になったときの血圧の急上昇、そして SL Dafa の形而上学、「チェス ファイター」は確かに大幅に簡素化されました。これはどちらかというとペースの速い「ブレインストーミング」ゲームであり、ハードコアなレベルアップ肝装備のような胸が引き裂かれるような心の痛みはありません。しかし、逆に考えてみると、最近では、Bluetooth コントローラーやシミュレーターを使用せずに、通勤地下鉄の中で携帯電話を取り出すだけで、いつでもどこでも本格的な戦略対決ができるモバイル ゲームがあります。もう神様に感謝です❤️
最後にもう 1 つ、GBA エミュレータに加えて、携帯電話内にも GBA エミュレータ用の特別な場所があります。 「Chess Fighter」をクリックするたびに、子供の頃にお小遣いを貯めてカセットを買った自分が再びあの黄ばんだ画面の前に座っているような気分になります。私がそれを勧めるかどうか聞きたいですか?あなたが古い戦争チェスプレイヤーでも、頭脳を燃やす戦いが好きな若者でも、ただプレイすることができます。常にもっと良い手があることを忘れないでください。経済のために貪欲にならず、顔に飛びかかる暗殺者に注意してください🤣