图片
子供の頃、おもちゃ屋のカウンターの前にしゃがんで、アウディのダブルダイヤモンド「トルネードチャージ」を見つめ、目を離すことができなかったのを今でも覚えています。当時は携帯電話などありませんでした。四輪駆動車と単三電池 2 本を所有できれば、午後中友達とコミュニティのコンクリートの床を走り回ることができます。携帯電話でレーシングカーを直接組み立てることができるようになりました。このレプリカの波は、私たち老人への単なる贈り物です🎁
正直、最初に『ポケット四駆』の写真を見たときは度肝を抜かれました。 Unity3Dで作られた線路や車体のディテールは当時の漫画よりも面白いです。歯車、モーター、案内輪、龍の頭、鳳凰の尾…たくさんのパーツがあり、自由に調整・改造が可能です。私の子供の頃の「モーター交換しか出来ない」ボロ車よりも遥かに自由度が高いです。昔、軽量化のために車体に穴を開けて軽くしたことを今でも覚えています。ゲームではシャーシの材質や変速比も調整できるようになりました。この操作の奥深さは、私のような経験豊富なゲーマーにとって非常に満足です。
しかし、クラシック四輪駆動の魅力は「車を設置して地面を走り、故障したら修理する」という純粋なメカニカルな感覚にあることをベテランプレイヤーは理解しているはずだ。当時はそれに匹敵するスキルがありませんでした。ギアの噛み込み、タイヤのグリップ、バッテリーの爆発力に依存していました。走っていると、モーターのブーンという音が耳に聞こえ、リモコンはまだ手に握られていました(ほとんどの場合、車から手を放して勝手に飛ばしていましたが)。そして今の「ポケット4WD」には、ドリフト加速や窒素バーストなどの改造やスキルの組み合わせも組み込まれています...最初は少し不快でした。四駆は「曲がりながら直進して壁にぶつかる」ものだと常々思っていました😂
しかし、いくつかのゲームをプレイした後、このレプリカは実際には単純なチートではないことがわかりました。古典的な四輪駆動車の「組み立て→試運転→最適化」のサイクルをそのままに、現代のモバイルゲームのようなランキング競争やリアルタイムバトルが追加されています。リアルタイムでプレイヤーと競い合い、スキルを使って追い抜く緊張感は本当に終わりがありません。さらに、いつでもどこでも携帯電話で実行できます。トラックを見つけるために公園まで工具箱を運ぶ必要はもうありません。これは、生命に操られている私たちのような社会的動物にとって非常に優しいものです。
もちろん、少し残念な気持ちもあります。オリジナルの四輪駆動車の「物理的リアリティ」(ネジが締められるときの減衰、コース上でのタイヤの摩擦音、さらには衝突後に部品が飛び散るぎこちなささえも)を、携帯電話のシミュレーションで完全に復元することは困難です。しかし、「ポケット 4WD」は、詳細な 3D モデリングとレーシング チューニング パラメーターを使用して、デジタルの世界でそれを補おうと最善を尽くしています。車の軽量化のためにネジを全てアルミ製に交換したのを今でも覚えています。結果、走るとすぐに崩れてしまいました…少なくとも今のゲームではあまり崩れません(笑)。
つまり、私と同じように、風速やカーブを気にして四駆を持っていた時代を懐かしんでいる人には、この「ポケット四駆」は試す価値があるということだ。古典的なものを放棄するのではなく、最新のモバイル ゲームのゲームプレイも取り入れています。良心的なリメイクと言えるだろう。私の青春が戻ってきました、あなたはどうですか?どちらの車が最初にゴールラインを通過するかを競うレースをしてみませんか? 🏁