图片
正直に言うと、最初にこのゲームの名前を見たとき、私の頭の中に 10 年以上前に Symbian 携帯電話で動作していたピクセル スタイルのゲームがフラッシュバックしました。折れた木剣を妖精剣に仕立て上げるためだけに、ベッドにしゃがんでこっそり練習する毎日だった。考えてみれば、当時の不老不死育成ゲームは3D視点もなく、全画面特殊効果も無く、スキルの光のエフェクトも玉状にぼやけていたが、ゆっくりとした成長感が人々を夏休み中夢中にさせた。
正直に言うと、最近のモバイル ゲームのグラフィックはますます良くなってきていますが、プレイするとまだ味が足りないものが多くあります。それは自動戦闘とAFKのワンストッププロセスであるか、人々に狂ったように赤い点をクリックさせる金儲けであるか、そして長い間プレイした後では自分が何をしているのかさえわかりません。この二日間でこの「清雲伝」を試してみたのですが、ちょっと驚きました。これは、付加機能がすべて揃った純粋な Web ゲームのようなものではありません。代わりに、インターネット カフェで一緒に機器を磨いていた「Zhu Xian」や、後に携帯電話で繰り返し再開された「Mortal Cultivation of Immortality」のスタンドアロン バージョンなど、古典的な不滅の育成ゲームの基礎を捉えています。気の修行の段階から一歩ずつ上がっていくリズムがここにあります。
正直に言うと、ゲーム内のダンジョンやマップは特に破壊的なものではありませんが、よりしっかりしています。 6段階のジョブチェンジが目玉だ。かつての名作ゲームでは、ジョブチェンジはスキルセットの変更を意味することが多かったが、本作ではキャラクターの成長の重みを実感できる。巨大くんを捕まえるシステムもあって、ペットを捕まえる時の執念を思い出します。最高の特質を持った赤ちゃんは、一週間兄弟たちにそれを自慢することができます。このゲームで雲や霧の中でクンに乗っているときは本当に夢中になって、あの頃の夢がそう遠くないように感じました。
もちろん、いくつかの欠点もあります。たとえば、自動経路探索が時々壁にぶつかったり、チャット チャネルにノイズが発生したりすることがあります。しかし、全体的な経験という観点から見ると、この環境でプロットを誠実に実行し、不死を育成する雰囲気を作り出す MMO に出会うことはほとんどありません。チャージモードは0元なので、私のようなベテランプレイヤーも安心です。焦らずゆっくり弾けるのでより味わいを楽しめます。
フォーラムに私と同じように、Symbian 時代からずっとプレイし続けている古い兄弟がいるかどうかはわかりません。仙人育成の地を一人でさまよい、時には親しい友人と会い、一緒に旅をする感覚も懐かしければ、『青雲伝説』をプレイしてみるのもいいだろう。今年の古典的なゲームについて話したり、この新しい仙霞山があまりにも多くの景色を見てきたあなたの心を保持できるかどうかを確認することもできます。 😌