兄弟姉妹の皆さん、来ました!隣の家でしゃがんで赤白のマシンで遊んでいて、カセットを差し込んで息を吹きかけていたときのことを覚えています。モザイクのように粗い絵でしたが、とても上手にできました。 30 年以上経ち、今では携帯電話をクリックするだけで「ピピ シュリンプの伝説」をプレイできるようになりました。この世界では、チチチチ・・・。
正直に言うと、このゲームはプレイし始めてすぐに楽しかったです。私を東屯村霊獣工場のCEOにしてほしいですか?これって『ハーベストムーン』の農業と同じ美徳なのかな!しかし、もう一度プレイしてみると、味は完全に間違っていました。霊獣に餌を与えて、実際に「ボス、今日は串が食べたいです」と言いました。解答の途中で突然「エビクン戦争」が飛び出し、瑞仙楼の秘伝のレシピまでサスペンスドラマ扱いになってしまう。この発想は20年前には考えられなかったでしょう。
当時のゲームはどれほど純粋でしたか?コントラはただ引っ張ってるだけだったし、テトリスもただ積み上げてるだけだった、プロット?存在しません。今ではさらに良くなりました。エビを吊るして育てるゲームには、ジョーク、パズル、さらには競争が満載です。経営シミュレーションって言うんですか?クロストークより面白いです。それはナンセンスだと言っているのですか?しかし、人々は「工場長になるのは簡単ではない」という現実に困惑しています。娘は私のプレイを見て、「お父さん、このゲームはラジオドラマを聞いているように聞こえる?」と尋ねました。私は言いました、あなたは何を知っていますか?これを「ゲーム産業化とフルメディア統合」と言います!実はクールを装っていただけなのですが、思ったのは、このゲームの企画者は『武林外伝』のスタッフの方だったのでしょうか?
私を最も感情的にさせるものは何ですか?これはこのゲームのフリーアイドルモードです。当時はボスと命がけで知恵と勇気を戦わなければならなかったと思いますが、今では「オフラインで電話を切って、オンラインで食料を集める」だけです。時代は変わりました!昔はゲームは贅沢品で、カセットや攻略本を買うにはお金を貯めなければなりませんでした。今やゲームは日用品であり、楽しいものはゲームを楽しめなくなるのを恐れて無料です。開発者のWuhu Lehahaという名前もユニークです - Lehaha、それは私たちの世代のゲームに対する姿勢ではないでしょうか?
そうは言っても、ゲームは変わりましたが、核心はまだ同じです。 『ピピシュリンプの伝説』で私が最も感銘を受けたのは、面白い会話ではなく、ゼロから始めて、奇妙な奇妙な獣の群れをゆっくり育てていくことで得られる達成感でした。これは実は、30ライフを費やして『戦車戦』をクリアした時の喜びと同じだ。テクノロジーはピクセルから 4K にアップグレードされ、プラットフォームはカセットから携帯電話にアップグレードされ、ゲームプレイはスタンドアロンからフルネットワーク対戦にアップグレードされましたが、プレイヤーの心の火は決して消えていません。
さて、これ以上おしゃべりはやめて、Xi Kun コンテストにサインアップしなければなりません。この世代の若者はとても幸運です。私の幸せのプラス版を携帯電話ひとつで体験してもらえるのです。皆さんへの最後のメッセージ: ゲームがどう変化しても、私たちは楽しむためにここにいるということを忘れないでください。ピピシュリンプが登場です! 🦐🦐🦐