正直に言うと、私はS3シーズンの終わりからこの変化に注目していました。その際にテストサーバーから流出したデータは人々に汗をかかせた。新しいバージョンでは、ドローンのクールダウン時間が 15% 増加し、傭兵システムの血液回収効率が低下します。これら 2 つの変化は、競争環境全体のリズムを直接変えます。
昔、ランク戦でみんなが遊んでいた頃は、重機を持った乳母を二人で配置し、物陰に群がってドローンが向きを変えるのを待って突入するというのが最も安定した戦略でした。今ではこのプレイスタイルは基本的に役に立ちません。クールタイムが延長され、スキルの有効期限内に相手に反撃されたら全く歯が立たなくなります。逆に、アサルト職業をプレイし、身体スキルに依存するプレイヤー、特に「鎧職人」を習得した高レベルプレイヤーが現れ始めています。新しいバージョンの銃改造システムの反動の最適化により、中距離での銃の射撃はより耐障害性が高く、純粋に値を積み上げるというよりも、その場での銃の圧力をテストすることになります。
もう1つの注目すべき点は、このバージョンでは「Zombie Rising」モードのモンスターAIパスに調整が加えられたことです。 PVEコンテンツのように見えますが、実はアリーナのマップ活用アイデアに影響を与えます。いくつかの新しいモンスターのスポーン ポイントがトレーニング グラウンドに追加されたため、多くのチームがラインを引く練習にこれらのポイントを使用し始め、ハイエンド ゲームの古典的なスタック ポイントが突然安全でなくなりました。関係者は「必勝のためのその場に留まる」から「躍動する前進」への転換を全員に強いようとしているように感じられる。この考え方はeスポーツを楽しむためには良いことですが、選手の適応期間には必ず痛みが伴います。
個人的には、現時点で最も苦しんでいるチームは、アウトブレイクと戦うためにドローンに依存しているチームだと感じています。小隊がコミュニケーションがうまく取れていないチームメイトに遭遇したとき、彼らのスキルが向上しておらず、集中しているため、おじいちゃんを救うためにひょうたんの赤ちゃんに変身するのは簡単です。しかし良いニュースは、現行バージョンのショットガンのシールド破壊効率が向上しており、低レベルでは消火に頼って生き残る余地がまだあるということです。全員が新しいバージョンのコンボを開発すると、来週のプロリーグは違ったものになると予想されます。
つまり、このアップデートの波は大胆な引き算であり、これまでのスキルを転がすキーボードのゲームプレイを抑制し、反応と動きに重点を置いています。今後公式が握手で数値を調整するのはやめてほしいです。結局のところ、競争力のあるゲームで最も怖いのは、毎週一人のお父さんです😅 バランスは芸術なので、ゆっくり時間をかけてください。