图片
正直、「エスケープルーム16神殿跡」という名前を見たとき、一瞬愕然としました。ゲーム自体が衝撃的だったというわけではありませんが、初めてのスマートフォンである Nokia 5230 を突然思い出したからです。当時、私はタッチ スクリーンさえ使えなかったので、毎日ベッドの中でドット絵の脱出ゲームをプレイしていました。画面はモザイクのように粗く、手がかりのロジックは単純ですが、電源をオフにしたりオンにしたりするのをやめられず、午前3時でも画面に向かって頭を悩ませています。
さて、『エスケープ ルーム 16』をプレイしてみての第一印象は、グラフィックが本当に綺麗だということです。シーン内の石の彫刻、蔓、寺院の遺跡は、現在のモバイル ゲームの基準に沿った光と影のレベルに非常にこだわっています。しかし、正直に言うと、私が本当に惹かれるのは絵ではなく、あちこちをクリックして周りを見回し、鍵やシンボルを見つけて、突然のひらめきで以前は解けなかったパズルが解けるという、おなじみの「探検感」です。その感覚は、20年前にSymbian機に隠されたアイテムを見つけたときの喜びとまったく同じだ。
ゲームのストーリー設定は非常に興味深いです。現代遺産公園では、スラブ神話の生き物が人間と共存しています。主人公は植物学者で、祖母から絶滅危惧種の植物を救うための招待状を受け取るが、謎の男ブルーを引きずり出すことになる。ストーリーは複雑ではありませんが、雰囲気はよく作られています。冒頭の不気味な寺院の入り口は鳥肌が立ちました。昔ながらのパズルゲームの「怖いけど続けたくなる」味わいです。しかし、私は公平でなければなりません。パズルの難易度は平均以上です。ずっと行き詰まったところがいくつかありましたが、いじってようやくヒントを見つけました。
開発者は深セン・マーティアン・インタラクティブ・エンターテイメント。正直、私はこの会社のことはよく知りませんが、パズルゲームのマップをこれだけ広くし、ヒントをこれほど密に隠しているのは誠実だと言えます。さらに、このゲームはスタンドアロンであり、厄介な現金のポップアップはありません。各レベルを自分で理解することに慣れている経験豊富なプレイヤーにとって、この経験は非常に快適です。現在のモバイルゲーム市場では、落ち着いて純粋に暗号解読体験ができるゲームは多くありません。彼らのほとんどはカードを引いたりランキングに参加したりしているため、人々は落ち着きません。
ノスタルジーについてはこれくらいにして、本当のことについて話しましょう。これまでに「Tower of Mysteries」、「Maze of the Machine」、または初期のフラッシュ復号化ゲームをプレイしたことがある場合は、「Escape Room 16 Temple Ruins」があなたの食欲を満たすはずです。昔ながらの謎解きの感覚がしっかりと備わっています。派手なパフォーマンスに頼らず、マップを探索し、少しずつ手がかりをつなぎ合わせていくだけです。第三章をプレイしたとき、ソニー・エリクソンで放置版の「アサシン クリード」をプレイしたことをふと思い出しましたが、画面だけで勝負するのと同じ感覚でした。
もちろん欠点がないわけではありません。スラブのルーンに関連したターンテーブルなど、いくつかのパズルのヒントは十分に明確ではありませんでした。ルールが分からなかったので、ガイドを確認してから行きました。また、中国語のフォントが少し小さいのでベテランプレイヤー泣かせです。しかし、一般的に、このゲームは同様のモバイル ゲームの中でも平均以上であると考えられており、通勤中や就寝前に 2 つのレベルをプレイするのに特に適しています。
最後に感動を一つ言ってみましょう。 Symbian から Android へ、ピクセルから高精細モデリングへ、復号ゲームは次々と変化してきましたが、「ああ、これだ!」というゲームは次々と変わってきました。常に最も中毒性のある瞬間です。自慢ではありませんが、このゲームをプレイすると、若い頃のような気分になれるので、入場料を払う価値があります。結局のところ、私たちが恋しいのは古いゲームではなく、仮想キーを真剣に考えて座って考える忍耐力をまだ持っていたゲームです。 😌