图片
自慢するつもりはありませんが、私はこのゲームの開始時に少し過小評価されていました。結局のところ、「国民的経営」の旗印の下、あまりにも多くの肌を変えるゲームが市場に出回っているのです。風景を描いて「砂漠の煙」とか「素晴らしい優雅さ」とか言うだけでいいのです。 「おつかい店主」という名前も、食べ物を集めるシンプルな放置ゲームのように聞こえます。しかし、正直に言うと、西域の三日月の泉の1層目を開いたとき、一瞬唖然としました。砂漠のカラー マッチングと空のレンダリングは、Symbian マシンで「The Sims」をプレイしたときに感じた集中感を本当に与えてくれました。
私は似たようなゲームをたくさんプレイしました。カイロの「食夢物語」は何度もプレイしました。その後、「My Coffee Shop」や「Foreign Fruit Shop」などのゲームを常に携帯電話に入れていました。彼らの利点は、数値曲線が非常に滑らかであることですが、遊びすぎると、少し人間味がなくなってしまいます。 「忙しくて」現実的であるため、「Errender Shopkeeper」の方が優れています。チェックインの手配をしているつもりが、隣のパブにサドルを届けるのを忘れてしまいました。競馬場のゲストはそれを求めて待っています。焚き火場の薪もなくなりました。ロビーにはガマファンを求める宿泊客が今もいる。真冬でも「暖かさ」を求める人はいる。
この種のマルチスレッドの並列ラッシュには、Symbian 時代の Java ゲームの純粋な「演出された感覚」があります。 Nokiaで「Dream Cake House」をプレイしたときも同じ気持ちでした。画面が小さくて絵も荒かったですが、一つ一つの作業が真剣に取り組んでいて、ミルクティーを飲み終えた後はとても幸せでした。今日のゲームは、ユーザーを「楽しむ」方法をよく知っています。ワンクリックで電話が切れ、パスが自動的に検索され、赤い点を消去した後は何もする必要がありません。それどころか、「経営」の実践性が欠如している。
「Errender Shopkeeper」は自慢や悪口ではなく、地域性にも気を配っています。西部地域の三日月泉ホテル、草原のパオ、そしてスプレンディッド・ビアンジンの賑やかな街並み。各シーンには、異なる飲み物、木材、衣服のスタイルがあります。単純に肌を変えるだけではなく、風景に合わせて使い道や客の気質も変えている。草原を走るときの開放感は、汤京市の路地を走るのとは全く違います。この種の詳細は、私のような経験豊富なプレイヤーにとって非常に役立ちます。
もちろん、欠点がないわけではありません。同様のビジネス ゲームに見られる長期的な開発やキャラクターの絆の感覚は、現時点では比較的浅いです。 NPC のキャラクターは十分に生々しくなく、カイロ ゲームにおける顧客の「執着」が欠けています。また後期になると繰り返しが少し多くなります。コピーにもあるように、地方のホテルが続々と誕生し、各地の「おつかい作法」や地理的なストーリーが厚みを増していくことを願っています。
充電モードが0なのでちょっと驚きました。現在、多くのモバイル ゲームは温かい歓迎から始まり、その後にさまざまな期間限定のギフト パッケージが続きます。このゲームは今のところ、私にとっては手工芸品のワークショップのようなものです。煮卵を買ってこいとか会員登録を強要することもなく、黙って麺を出してくれる。チームがこの誠実さを維持し、「最初にフリーにして後で食事を切る」というルーチンに従わないことを願っています。
正直に言うと、20年以上ゲームを続けている私のようなおっさんとしては、模擬ビジネスのために夜更かしする年齢はとっくに過ぎています。しかし、昨夜の真夜中、たき火エリアに最後の薪の束を届け、スクリーンに映る大きな月を眺めながら、中学生の頃に布団の下に隠れてNokia N85を抱え、仮想のローストチキンレストランに火を灯していた時に感じた孤独と満足感をぼんやりと思い出した。ゲームは、時には壮大である必要はありません。その小さな世界で一晩中走り回れれば十分です。 😌