图片
正直に言うと、サイパン時代からエミュレータで『ザ・キング・オブ・ファイターズ』をプレイしてきたおっさんとしては、草薙京と八神庵が街路に2Dピクセルから3Dモデルまで立っているのを見るのはかなり感動的だった。正直に言うと、このゲームは私の中でKOFを変えました。そこはもはや1ラウンドで勝敗が決まる格闘場ではなく、歩き回れる「近未来都市」。 🏙️
この写真について少しお話しする必要があります。光と影の特殊効果を多用する現在のモバイルゲームと比較すると、「ザ・キング・オブ・ファイターズ ワールド」のクオリティは一流ではありませんが、雰囲気よりは優れています。夕方の街路にはネオンが灯り、遠くの高架橋を路面電車が通り過ぎていきます。あなたが操作する戦闘機は、私服で街を歩いています。まさに「街中に隠れている」という感じです。当時、私たちは暗闇の中でゲームセンターでプレイしていました。いつかこのように散歩できる日が来るとは想像できませんでした。
ゲームプレイも大きく変わり、「華麗な戦闘」から「3Dパノラマの自由都市」に重点が移った。率直に言って、これはもはや純粋な格闘ゲームではなく、KOF の皮をかぶった大規模な仮想コミュニティのようなものです。タスクを引き受けたり、ストアを訪問したり、他のプレイヤーと交流したり、シミュレーション経営の日常コンテンツを体験したりすることもできます。メインプロットは、KOF シリーズの歴史上のギャップをいくつか埋めます。古い世代のファンは、あの古典的な会話が再現されるのを見ると、とても温かい気持ちになるでしょう。これは RPG の最も賢明な点です。元々脳が作り上げたプロットを完全に埋め尽くします。
戦闘に関しては、やはり核となるのは『ザ・キング・オブ・ファイターズ』の感触です。こする動作のロジックの一部は保持されていますが、簡略化され、ワンクリック操作の割合が増加しました。新規プレイヤーの敷居は低くなりましたが、私のような古い人間にとっては、「足の軽さと足の軽さ」が試されていた昔に比べて緊張感が薄れているように常々感じます。しかし、コンボの効果音やインパクトは健在で、時折往時の情熱の名残を感じることもある。
戦闘機コレクションも目玉です。このゲームは、KOF 史上最も完全なファイターのラインナップを備えていると主張しています。自慢ではなく、本当に満足です。メインチームからさまざまな隠しキャラクターまで、収集できるキャラクターの数はかなりのものです。各キャラクターの造形、動き、スキルもしっかり再現されています。感傷的なパーティーとして、チーム内のおなじみの人物を見るだけで、カードの完全なセットを集める喜びが得られます。
欠点とも言えます。初心者向けの指導は少々「雑」です。初期の段階では、「私は誰で、どこにいて、何をしてほしいのですか?」という混乱感が生まれます。そして、道を見つけるまでにしばらく探索する必要があります。都市シミュレーション要素もあります。正直、後半になると自由度が少し「嘘っぽく」なります。開けているように見える場所でも実は制限が隠れていることも多く、長時間マップを走っていると疲れを感じます。お金を稼ぐという点では、フリーモードはカードの描画と栽培によってサポートされます。ベテランプレイヤーは皆、正しいメンタルを持っていれば、トップの戦闘力を追い求めなくてもかなり快適にプレイできることを知っています。
このゲームで初めて街角の街灯の下に立つ不知火舞を見たとき、ドキドキしたのを今でも覚えています。 20年前、私はベッドに隠れてコントローラーを握り、「パーフェクト」を応援していました。 20年後、私は携帯電話を手に持ち、ゲーム内の街路に立って画面上の彼女を眺めていて、自分の青春はこうして過ぎ去ったのに、何かがここに残っているような気がしたのです。
自慢するつもりはありませんが、古くからの『ザ・キング・オブ・ファイターズ』ファン、あるいは単純に刺激的すぎず刺激的すぎないアクションRPGを探したいという人は、『キング・オブ・ファイターズ ワールド』を試してみる価値はあると思います。過去の情熱的な格闘場を完全に復元するわけではありませんが、別の方法で、あなたが夢中になっていた世界を完全に目の前に置きます。 🌆