图片
まずはゲームプレイについて話しましょう。これは比較的伝統的な SLG 戦争チェスであり、グリッドの移動、位置のブロック、攻撃距離の計算など、経験豊富なプレイヤーが一目で操作できるようになっています。展開を重視してプロットを軽視する『ファイアーエムブレム』とは異なり、本作はプロットを重視している。各レベルの前後に大規模な会話セクションがあります。基本的には『水滸伝』の原作を脚本として使用しています。 『曹操伝』シリーズと比べると武具の争いや装備のマッチングなどの深みに欠ける。それはむしろ、操作可能なストーリーテリングを見ているようなものです。レベル デザインには、待ち伏せや増援など、非常に「悪意のある」側面がいくつかあります。多くの場合、1 つの票が次から次へと投票されるため、事前に立候補しなければ再スタートしなければなりません。これは、モバイル ゲーム「Dream Simulator」の「レベル内マルチステージ」に少し似ていますが、フィードバックはそれほど即時ではありません。
絵はハイビジョンリメイクではなくレトロなドット絵ですが、キャラクターの絵は梁山英雄伝の荒々しさが残っています。絶妙と言えば言えるが何とも言えないが、同じテーマのQ版漫画版『水滸伝』と比べると、本作は明らかに「シリアスドラマ」路線を志向しており、トーンは暗めで戦場の特殊効果も抑えられている。少なくとも画面が光害で埋め尽くされることはありません。
クリプトンゴールドの場合、課金モデルは 0 で、完全に無料です。アプリ内購入モールや物理的な制限はなく、あなたを苦しめるカードを引く可能性もありません。これは、現在のモバイルゲーム環境における生きた雷鳴のようなものです。 「Heaven and Earth Tribulation」や「Dream War」のような同様のゲームは、ギフトパックを顔に詰め込むことに熱心ですが、それは新鮮で爽快です。人々を不幸にするかもしれない唯一のことは、「新しいコンテンツ」の更新がそれほど多くないことを受け入れなければならないことです。プレイしたら終わりなので、時間を割くような毎日のタスクはありません。この点は実はかなり意見が分かれています。仕事で時間を計るのに慣れているプレイヤーは、苦労することは何もないと感じるかもしれませんが、私のような、プロットを一度で終わらせたいだけの老人にとっては、快適だと感じます。
社会的な側面はほとんどありません。ギルドも、助けてくれる友人も、世界チャンネルも、アリーナさえもありません。横の比較で言えば、『炎竜騎士団』よりも独立性が高く、『聖女の旗』よりも閉鎖的です。自分のラインナップを自慢してみませんか?とんでもない。プロットについて話し合う相手が欲しいですか?その場合は、自分でフォーラムに行く必要があります。この種のデザインは今では「異質」と考えられていますが、その一方で、グループに参加したり社交を強制したりすることはなく、対人恐怖症のプレイヤーにとっては非常に親切です。
プロットについてもう少し言いたいと思います。基本的には『水滸伝』の文脈を踏襲しています。林冲の梁山市への強行軍から徴兵に至るまで、すべての主要人物には役割があります。三国志のリメイクである『天地を喰らう』と違い、かなり原作に忠実で、ぎこちない“兄弟愛”さえ感じられる。しかし、ここに問題があります。原作の後半は人をどんどん離してしまうので、プレイしていてイライラします。ルートを自由に選択できる『ジンヨン英雄伝説』に比べ、プロットはしっかりとロックされている。あなたは基本的に「監督」であり、「作者」ではありません。
一般的なレビュー。グラフィックスは昔ながらの縦長の絵の愛好家向けで、ゲームプレイは古典的な戦争チェスに忠実で、クリプトンゴールドのゼロプレッシャーはおまけで、社会的交流は基本的にゼロです。誰に適していますか?水滸伝の物語を読みたいが、古代の雰囲気を拒否したくない、運営に主導されたくない人に適しています。欠点も非常に明らかです。難易度のカーブが急になる場合があり、プロットは早送りできないので煩わしく、レベルはリプレイ価値が低いです。
評価をさせてください。絵は 6 点、ゲームプレイは 7 点、プロットは 8 点、ゴールドは 10 点、ソーシャル インタラクションは 3 点、総合スコアは 7.5 点です。今の棋戦で言えば、すごいというわけではないですが、「水滸伝をやり終えたい」という地に足の着いた感覚があります。あらゆる種類のカードドローやタワーディフェンスのプレイに疲れたら、ここに来てリラックスするのもいいでしょう。 😌