图片
結論から先に言いますと、このゲームが人気の理由はグラフィックや迫力ではなく、「どれだけとんでもないことが見たい」という熱量にあるのです。
グラフィック/技術スキル
ピクセル スタイル + シンプルな UI、2024 年では、10 年以上前の Web ゲームのように聞こえます。しかし素晴らしいのは、その「ラフさ」をスタイリッシュに変えていることだ。絵文字のような縦長のキャラクター、大げさな動きの特殊効果、そしてナンセンスなストーリーが、没入型のブラック ユーモアの感覚を与えています。この芸術がどれほど美しいかを言いたいのなら、それは不謹慎でしょう。でも、それが醜くて面白いと言ったら、それは完全に公平です✅
ゲームプレイ/コアエクスペリエンス
このゲームは、私がこれまでプレイした中で「最も迷惑な」サンドボックス格闘技ゲームです。最初は小学生に虐待され、道端では老婦人に殴られ、村一番の金持ちにさえ三本先まで追いかけられる――このような直感に反するフラストレーションから、格闘技の組み合わせ、経絡トレーニング、タレントポイントの勉強を強いられる。自動パス検索やワンクリックでの完了はなく、すべての拡張は手動で行う必要があります。しかし、それだけの価値はあります。なぜなら、戦闘力を上げるたびに、戻って元の NPC の顔を平手打ちすると、「河東で 30 年、河西で 30 年」の感覚が、どのクリプトンゴールドの戦闘力よりも優れているからです😤
特にその「死亡システム」 - 死ぬと経験値が失われますか?いいえ、スキルがランダムに失われるだけです。この種の鳩のような罰は、あらゆる戦いを崖の端の綱渡りのように感じさせます。最近では、多くのゲームがプレイヤーを息子として扱い、プレイヤーはあなたの父親になりたがります。しかし、この「筋金入り」のロジックがコアプレイヤーを維持する鍵となっている。
クリプトンゴールド/チャージモデル
これは最も良心的な部分です。無料リストのトップ 10 のゲームの中で、クリプトン ゴールドゼロでプレイできるほぼ唯一のゲームです。 VIP レベル、初回入金ギフト パック、物理的な制限はありません。すべての支払いポイントは、ファッションチェンジや名前変更カードなどの外観小道具です。 3年間純粋だったボスがまだクリプトンの男と戦っているのを見たことがある。今日の市場では、これはパンダの血と同じくらい珍しいです🐼
社会的/生態学的
その社会的側面は「チーム結成の強制」ではなく、「世の中のギャングや不満」である。プレイヤーはワールド チャンネルで戦いを呼びかけたり、音声送信を使用して遠くからお互いに叫び合ったり、他の宗派に忍び込んでスキルを盗んだりすることもできます。最も素晴らしいのは「復讐システム」です。あなたが誰かに殺されると、システムが敵のリストを生成し、一生懸命練習して戻ってきてあなたの顔を平手打ちするよう奨励します。この種の自発的な不満や憎しみは、どのギルドシステムよりも執着しやすいものです。
では、なぜ冷めずに熱いままなのでしょうか?
そのポジショニングが明確すぎるため、「自動経路検索 + ワンクリックのスイープ + 無限の赤い点」にうんざりしているプレイヤーに、自分の運命をコントロールできる浄土を提供するためです。素朴とも荒々しいとも言えますが、その設定のひとつひとつが「もし武道の世界が本当に存在するなら、絶対に受け入れられない」という問いに真剣に答えていることは否定できません。
欠点は明らかです: プロットの更新が遅い、後のステージでの繰り返しのゲームプレイ、そして初心者向けのチュートリアルがほとんどありません。しかし、この「選手をバカにしない」という頑固さから、私は8.5点とさせていただきました。芸術性については 1 点が減点され、初心者をやめさせない難しさについてはさらに 0.5 点が減点されます。最初の 2 時間の暴行に耐えることができれば、生身の世界を体験できるでしょう。