正直、この試合を見たときは一瞬唖然としました。 Taoteng Interactive が制作した Survival Hunter は無料で、アプリ内購入はなく、Android 5.0 で実行できます。今ではこれほどシンプルなシューティングゲームにはなかなか出会えません。
私は、Symbian 時代の Snake や Arkanoid から始まり、その後 Java プラットフォームでさまざまな小さなゲームをプレイした初期の一人でした。当時はまだハイビジョン画質もオープンワールドもありませんでした。携帯電話の画面は 3 インチ未満で、ピクセルは肉眼でも見えましたが、ただ楽しんでいただけでした。 Nokia N73 を使って横スクロールシューティングゲームをプレイしたときのことを今でも覚えています。火花を出すにはボタンを押す必要がありました。レベル内で何十回も死ぬ可能性がありましたが、それをやめることはできませんでした。
『サバイバルハンター』というゲームはその頃のことを思い出させます。操作インターフェイスはすっきりしていて、画面を埋め尽くす派手な機能ボタンはありません。走る、ジャンプする、全力疾走する、リロードする、狙う、射撃する、あらゆるアクションがキビキビと反応します。恥ずかしいことではありませんが、この感触はいわゆる 3A の傑作の中でも間違いなく滑らかです。特にダッシュとジャンプの連続性は当時の『サブウェイ・サーフィン』のコンボを繰り出す爽快感を思い出させますが、射撃のフィードバックはパルクール以上に刺激的です。 😂
ゲームの各レベルは、単なるランダムなモンスターの山ではなく、注意深く設計されています。どのように移動するか、いつ戦うか、いつ隠れるか、さらにはいくつかのシーン メカニクスを使用するかを考慮する必要があります。戦闘方法も柔軟です。長距離の正確な攻撃が好きなら、ゆっくり狙いを定めてください。エキサイティングな接近戦が好きなら、それは無駄ではありません。シールド反撃と回避のフォールトトレランス率はちょうどいいです。戦利品システムは私の収集癖をさらに刺激します。レベルをクリアするたびに、ブラインドボックスを開けるように、何か良いものがドロップされるのを楽しみにしています。
現在のモバイルゲーム市場では、あらゆる種類のクリプトンゴールドの引き出しか、プレイヤーにやめるよう説得するような重いゲームプレイが存在します。ゲームのプレイを開始する前に、最初に大量の再チャージポップアップが表示されます。正直に言うと、サバイバルハンターのような無料でプレイでき、しっかりとしたコンテンツを備えたゲームはほとんどありません。確かに画質は大作モバイルゲームには及びませんが、ゲーム性はお金を積み上げるだけでは得られないものもあります。
ゲームが面白いか面白くないかは時代は関係なく、制作陣の誠意が全てだと言っていた。 Symbian から Android、ピクセル ブロックから Unreal Engine まで、テクノロジーは変化していますが、人々が食事と睡眠を忘れるほどのエネルギーは常に存在しています。 『Survival Hunter』というゲームは、グラフィックが時代遅れかどうかに関係なく、ゲームプレイが十分にエキサイティングであれば、それでも人々を夢中にさせるだろう、と私に教えてくれているようなものです。昔の皆さん、当時の純粋な撮影の楽しみを味わいたいなら、これを試してみてください。 😎