私は子供の頃、くしゃくしゃになった10元を手に持って、ビデオゲーム店の隅に駆け寄り、「64-in-1」と「スーパーマリオ」という文字が印刷された黄色いカセットの山を調べたのを今でも覚えています。ボスは不思議なことに、中に黒いチップが挿入された透明なケースを取り出し、「Sky Era」という手書きのラベルを貼り付けました。実際、正規の海賊版は存在しません。携帯電話の電源を入れて画面を点灯できるのは、非常にありがたいことです。今思うとカートリッジのグラフィックはノコギリに使えるくらいギザギザでしたが、当時は世界一のゲームだと思っていました。
今、「Sky Age」を携帯電話にダウンロードしたので、冒頭のフリーフライトに度肝を抜かれました。 360度視野が変わり、足元に雲が流れ、九州の大地がパノラマで広がります。まだ無意識のうちに方向キーを押して移動したいのですが、気が付くと画面上で指をドラッグするのに時間がかかり、当時のGBAの「スカイエイジ」ではマップを1枚ずつ反転することしかできませんでした。地図全体を見るために国境の周りを30分ほど歩いたのを覚えています。その結果、空気の壁にぶち当たり、黒い画面の前に「純正カセットをお買い求めください」という文字が点滅した。クソ、私が買ったのは海賊版だった。
私が最も興奮するのは、実は宇宙の装いと常に変化するファッションです。当時の海賊版カセットには染色システムはありませんでした。キャラクターの服は3セットしかありませんでした。色の変更は「隠された秘密のコード」でした。タイトル画面で謎のパスワードを入力する必要があり、成功率は運に依存していました。指を数回クリックするだけで何百ものファッションに簡単に合わせることができ、髪の色をさまざまな色に調整することもできます。しかし、私が覚えているのは、その日の午後、デスクメイトが「ゴールドフィンガー」カードを私に貸して、サーバーでは利用できなかった蛍光緑色のマントを持ち出したことです。興奮のあまり、先生に見つかるのではないかと机の下でAボタンを押してしまいました。
かわいいモンスター達に涙が溢れてきました。当時、カセットに収録されていたペットは数ピクセルのブロックで、機械的に踊るように動きました。このゲームのモンスターはコケティッシュに行動したり、転がったりすることができます。彼らの毛むくじゃらの尻尾が画面を横切ると、手を伸ばして触れたくなります。でも心の中にはいつもこう言う声がある、「火の玉術」を決して学べなかったあの愚かな鳥こそがあなたの本当のパートナーだ。壁に引っかかって歩くと震えましたが、夏休みの間ずっと保管していました。
海賊版カセットの時代では、ロマンチックな冒険や実際の社会的交流は幻想でした。スタンドアロンカセットの「運命の人」はどこから来たのでしょうか?せいぜい 2 人プレイ モードでは、あなたと兄弟がソファの前に群がる程度です。 1人が移動を担当し、もう1人が攻撃を担当します。うまく協力しないとお互いを責めてしまいます。ゲーム内で実際のプレイヤーに会い、一緒に飛んで景色を見たり、宇宙でお互いを好きになったりできるようになりました。でも正直に言うと、セーブファイルさえも失われ、コンピューターを起動するたびに最初からやり直さなければならなかった時代が懐かしいですが、それでも楽しかったです。
充電モードは0、無料ダウンロード。しかし、私たちの時代では、海賊版のカセットで朝食代がすべて失われていました。今では、当時夢見ていた完全なコンテンツを指一本で体験できるようになりましたが、儀式感が欠けていると常々感じています。おそらく私が懐かしいのは、海賊版のカセットそのものではなく、テレビの前にしゃがんでいる自分自身であり、画面上のノイズさえ星の海のように感じられました。
『空の時代』を開いて九州初の山を越えたとき、思わず笑ってしまいました。上下左右にしか動けなかった小人が、本当に空を自由に飛べるようになったのだ。青春が戻ってきたかのように見えますが、今度は、海賊版カセットの不良ファイルに閉じ込められることはもうありません。
すべてのベテランプレイヤーが携帯電話で自分だけの空を見つけられることを願っています。 ✨