何が起こったかというと、今朝、上司が顧客との打ち合わせに出かけている間、私はいつものように携帯電話を取り出してこっそり「ランペイジ ヒーローズ」をプレイしていました。私はちょうどクロッチレスパンツを履いた子供に「桃を盗む猿」の技で倒されたところだった。私が画面に向かって歯ぎしりしていたとき、突然、隣の仕事机にいるラオ・ワンの姿が目に入った。彼もまた、私よりもさらに凶暴な表情で、同じく必死に電話をクリックしていた。
見に行ってみたら、実はランペイジ・ヒーローズでも彼は追いかけられて殴られていたんだ!しかも現在も女性アカウントをプレイしており、IDは「Office Yihua」🌹です。二人は顔を見合わせて、「小学生に命を疑われるほど拷問を受けながらもレンガを動かし続けなければならない」という苦しみを瞬時に理解した。
ラオ・ワンさんは、予期せぬ仕事をするために昨夜10時まで残業したのに、突然上司が後ろから現れて、あまりの恐怖に携帯が飛び出そうになったと私に文句を言いました。そして、何だと思いますか?ボスは冷静に彼の肩を叩き、「選んだ宗派を間違えた。作戦グループのみんなは乞食一族を選ぶべきだと言っていた。犬と戦う棒法は序盤でめちゃくちゃにしやすい。」と言いました。すると彼は何気なくゲーム攻略へのリンクを送ってきました🤯
なんと、うちの上司は昔からこのゲームの古参プレイヤーで、ID名が「マスターもゆ」というギャングのリーダーでもあることが判明…仕事中の釣りのストレス解消にこのゲームに依存しているとのこと。また、上司からの虐待がひどくて辞めたいと思っていたとも語った。その後、ゲーム内では倒せなかったボスこそが本当のボスであり、現実のKPIなど大したものではないことが判明した。
さて、うちの部署では上司を班長とする「ランペイジヒーローズ互助会」を立ち上げ、毎日昼休みにダンジョンの攻略方法を一緒に勉強したり、またどの同僚がこっそり稼いだのか愚痴をこぼしたりしています。最も驚くべきことは、会社の最後のチームビルディング中に、上司が実際に「チームの相性を育てる」と言って、このゲームをプレイするために全員にチームを結成することを提案したことです。その結果、私たちは午後中ずっとゲーム内でお互いをハッキングして過ごし、ボスの「十八龍討伐掌」によってラオ・ワンはその場で父親として認識されることもありました 😂
正直、『ランペイジ ヒーローズ』というゲームは、ちょっとダサいし、ゲーム性もちょっとアホなんですが、現実でボコボコにされても、ゲーム内でまたボコボコにされて、笑顔でレンガを動かし続けることができる、ある種の魔法のようなものがあります。特に上司も虐待を受けていると知ったとき、「やっぱりあなたも私と同じだったね」というバランス感覚は、給料を支払うことよりも単純に癒しになります。
忘れてください、私の上司は午後にサプライヤーとの会議があるというメッセージを送信しました。私を8回倒したNPCに、彼のいない間に挑むつもりです。魚を捕まえるのは簡単ではありませんが、「ランペイジヒーローズ」がいる限り、あと500年はこの授業を受けられます💪