图片
結論から先に話しましょう。このゲームを速く安定してプレイしたいなら、その核心は 2 つの言葉、つまりリズムにあります。波と経済のリズムをコントロールすることが、ゾンビの海に押しつぶされるか押しつぶされるかを直接決定します。
最初から急いでタワーを埋めないでください。多くの初心者は、グリッドを見るたびに物事を所定の位置に配置したがりますが、これはタブーです。初期段階の経済は利息と殺害報酬に完全に依存しています。初期段階で低レベルのタワーにすべてのお金を費やしてしまうと、後で重要なノードのアップグレードにお金を支払うことができなくなり、エリートモンスターによって直接破壊されます。私の現在のプレイスタイルは、最初のウェーブに最高品質の出力タワーを 1 つだけ配置することです。場所は、弾丸がしばらく飛んで出力時間が無駄になるように、コーナーをカバーできる U 字型の曲がりの内側を選択する必要があります。第 2 ウェーブでお金を節約し、第 3 ウェーブを開始して、メインタワーを第 2 レベルにアップグレードします。現時点では、小さなクライマックスの最初の波をキャッチすることができます。
タワーを選択するときは、レアリティが高いという迷信を持たないでください。青いカードにある「アークジェネレーター」というカードは、正直多くの人に過小評価されています。攻撃頻度が高く、チェーン排出も付いているので、ゾンビの群れが密集している中で非常に有利です。比較テストを行ったところ、同じリソースを使用した場合、その総出力はジカ「ガトリングタレット」よりも約 37% 高いことがわかりました。これは、単に同時に 5 つまたは 6 つのターゲットを攻撃できるためです。もちろん、紫のカードには紫のカードの利点がありますが、序盤はリソースが厳しいです。安定した枚数を確保するためにトランジションコアとしてAOEができる青カードを優先的に育てましょう。
配置に関しては気付かないかもしれない詳細があります。ゾンビの移動経路は純粋な直線ではありません。彼らは特定のノードに向かう前に躊躇するでしょう。分岐点の3マス手前に「フロストトラップ」などの減速タワーを設置するだけで、後ろのゾンビもまとめてブロックされます。このとき、アークジェネレーターや火炎放射器は最大のダメージを与えることができ、効率はそのまま2倍になります。私はこれを喉詰まりと呼んでいます。基本的に第 1 レベルから第 5 レベルまでは、減速と AOE で最初の 15 ウェーブを維持できます。
アップグレードの優先順位について話しましょう。これが私が計算した方法です。塔のレベルは 2 から 3 に増加します。これは、最も費用対効果の高い質的変化ノードです。単体が貫通になったり、貫通がスパッタリングになったりと、攻撃方法が変わることも多い。ただし、3 ~ 4 では付加価値が高まるだけで、価格性能比は平均的です。したがって、私の習慣としては、まず 4 つの主要な塔をすべてレベル 3 にしてから、レベル 4 に到達することを検討します。タワーの 1 つがレベル 4 に達し、別のレーンがミスされると、基本的にゲームは崩壊します。
ちなみに、スキルを保持しないでください。多くの人は「エアレイド」や「電磁パルス」に耐えることを好み、最後の波を待つことを主張します。これは間違いです。スピードランニングの核心は、無駄な牽引時間を減らすことです。 Mob の中にエリート モンスターが現れたら、スキルを直接攻撃して、エリート モンスターの体力の 3 分の 1 を削り、残りをタワーに削り取らせることができます。これにより、1 回のウェーブで 10 ~ 15 秒の時間を短縮できますが、10 回のウェーブでは 2 分以上かかり、これが決済画面をより早くポップアップさせることができるかどうかに直接影響します。
モード選択については、クリア記録を目指すのであれば、雪だるま式にリソースが増える「サバイバルチャレンジ」モードがおすすめです。通常のレベルはウェーブが固定されており、リズムもロックされていますが、サバイバルモードでは時間に応じてモンスターが出現します。生産量が多ければ多いほど、より早く殺すほど、報酬の倍率も高くなり、好循環を形成することができます。私の最速タイムは、最初の 10 レベルを 7 分半でクリアすることで、通常の 2 倍以上の速さでした。私は最初は正確な投資を行い、プロセス全体を通してノンストップのスキルに依存していました。
最後にアップグレードルートについて触れたいと思います。 「タワーディフェンスコア」システムは中期にアンロックされる予定なので、急いで均等に配布しないでください。 「攻撃速度」ラインを優先します。攻撃速度が 10% 増加するごとに、すべての AOE タワーのメリットが直接倍増され、単一のダメージよりもはるかに優れています。同じリソースを攻撃速度に投資した場合、合計 DPS 増加はポイント ダメージの約 2 倍になることを測定しました。このゲームでは攻撃速度が最も重要で、特にアークジェネレーターのチェーン排出と組み合わせた場合に威力を発揮します。攻撃速度を最大にしてゾンビを感電させる様子は、誰が使ってもわかるほど爽快です。
それくらいです。より詳細な構成表や各タワーのダメージ計算式が必要な場合は、コメント欄でチャットしてください。見つけたら返信します。実はこのゲームには学ぶ価値のあるポイントがかなりたくさんあります。一見普通のタワーディフェンスのスキンに騙されないでください。それでも奥が深いです。