图片
このゲームの名前を見たとき、私の最初の反応は「アナザーウルトラマンIPリスキン?」でした。結局のところ、円谷の認可は長年にわたってさまざまなメーカーによって行われてきました。しかし、レビュアーとして、私はそれでも 2 週間、批判的な目でダウンロードして体験しました。今回はHefei Letang氏が開発した『ウルトラマン ファイティングスーパーマン』についてお話します。
個人的な結論を先に言ってしまうと、このゲームは格闘ゲームとしては及第点以上のレベルにあると言えるが、「傑作」には一歩及ばない。リアルタイムPVPが核となっており、ほぼ全てのゲームが生身の人間と対戦するという実に良心的な作りとなっている。これはただの軽率な金儲けのためのスキン変更だと思いますか?申し訳ありませんが、そうではありません。操作の奥深さは案外ちょっとしたもので、基本攻撃、スキル、回避、究極技と、基本的な枠組みは完成している。さらに珍しいのは、なかなか面白い「拘束関係」デザインになっていること。異なるウルトラマンの間には属性サイクルが存在します。ガンガン攻めると、相手のテクニカルな選手に動きや掴みを使って簡単にひっくり返されてしまいます。弱者で強者を倒すことは本当に可能であり、単純に数値で潰されるものではありません。
グラフィックスに関しては、正直、モデルの精度は5.0プラットフォームでは優れていると思われます。光と影の効果を上げると、照明のスキルは本当に興味深いものになります。ただし、ローエンド マシンでは、特に複数人の近接シーンでフレーム ドロップが発生することがあります。 UIデザインは比較的レトロで、10年前のWebゲームのような質感があり、おまけではありませんが邪魔にはなりません。
ゲームプレイがこのゲームの根幹です。通常の1V1予選に加え、「チーム戦」も開催した。平たく言えば、チームを組んで3V3でプレイすることです。このモードはソロでプレイするよりも楽しいですが、マッチングのメカニズムに欠陥があります。上位の人が低いスコアを持って魚を揚げることも多く、その経験はかなり極端です。日々の仕事や活動は基本的に「強くなる」というロジックを中心に展開しています。素材集めに時間を費やすか、直接お金をチャージしてカードを引くかのどちらかです。
クリプトンゴールドを強調する必要があります。課金モードは 0 とマークされていますが、これは無料でダウンロードできることを意味しますが、アプリ内購入もあります。すべてのキャラクターのロックを解除するには長い時間がかかります。コレクターで時間がない場合は、おそらくクリプトン ゴールド カード プールだけに集中することができます。しかし良いニュースは、民間プレイヤーが毎日アリーナでプレイして節約したリソースに頼ることで、少しずつ T1 キャラクターを少しずつ獲得できることです。前提として、リストのトップにいる大手企業とは直接対決しないことが前提だ。全体として、このゲームは無料プレイヤーに非常に優しく、生き残る余地はありません。しかし、「強くなるために充電する」チャンスは現実にあり、メンタルが悪い人はバランスを崩しやすいのです。
ソーシャル インタラクションの面では、「セルフィ​​ーとフレンドシップ」セクションでは、友達を作るために実際にウルトラマンのスクリーンショットを投稿する人もいました。ゲームにはチーム システムが組み込まれており、チャットの雰囲気は驚くほど活発です。チームを組んでチームゲームをプレイする人を探す場合、基本的に人を呼ぶ手間がかからず、音声機能はかなり便利です。ただし、電話を切ってしばらくチャットするつもりなら、このゲームは戦うか殴られるかのどちらかを教えてくれます。
最後にマッチングについて文句を言っておきましょう。私はブロンズラウンドでサーバー全体の上位 500 人のプレイヤーに 3 回連続で遭遇し、すぐに自分の人生を疑うようになりました。これは間違いなく減点され、初心者保護メカニズムは非常に貧弱です。
全体スコア: グラフィックス 7.5、ゲームプレイ 8.0、ゴールド 6.0、ソーシャル インタラクション 7.5、合計スコア 7.5/10。
一言でまとめると、「ウルトラマンが好きで、リアル格闘ゲームが好きな兄弟は何も考えずに参加できる」となります。ランキングを終えたら深呼吸を忘れずに。クリプトンゼロでプレイすることもできますが、勝ちたいという野心を高めすぎないほうがいいでしょう。やっぱり光の国出身のボスに蹴り飛ばされる感じはかなりリアルです。 🦸‍♂️💥