兄弟たち、この「勇者伝説 2: Darkness Rises」を見て、私は本当に一瞬で防御を打ち破りました。子供の頃、朝食のお金を1か月間貯めてビデオゲーム店に駆け込んだのを今でも覚えています。上司は不思議そうにカウンターの下から黄色いカセットテープを取り出しました。表紙には「勇者伝説2」と書かれた曲がったシールが貼ってありました。家に帰ってGBAを接続すると、ジュージューという電気音が全員の血を沸騰させました。
正直に言うと、当時のカセットはおそらく今のゲームの前世の記憶です。当時私が最も恐れていたのはセーブファイルを失うことであったことを覚えています。翌日、レベルの途中でコンピューターの電源を入れたところ、「記録が消えている」ことがわかりました。虚脱感は最終試験に落ちた以上にひどかった。今は良くなりました。モバイル ゲームはクラウドに直接保存でき、アイドル状態のときにモンスターを自動的に殺すことができます。あの頃欲しかった魔竜装備と幻獣の契約書が、ワンタッチで集められるようになりました。
このゲームで一番驚いたのは、当時の「一人と一匹の獣が世界征服する」という感覚を再現し、そのまま「一人と三匹の獣が並んでPK」にバージョンアップしたことだ。当時再生した海賊版カセットでは、幻獣システムがピクセル化された鶏に縮小されていたことを今でも覚えています。今、画面は幻獣の輝きの特殊効果で満たされています。これを見ていると、ガラケーの画面で戦闘シーンを想像していた子供の頃の自分を思い出します。
そして3画面をまたぐ操作は本当に分かります。仕事中に携帯電話を使って釣りをし、家に帰るとコンピュータを切ります。私がゲームをしているのを母親に見つかってプラグを抜いたときに感じた、隠れるという感覚はもうありません。今、私は公然とノスタルジーを感じています。
現在のバージョンを見ると、XP スキル、契約ゲームプレイ、BOSS チャレンジ、レギオン戦、ラダー マッチがすべて非常に充実しており、私のような古いプレイヤーでも少し目がくらむほどです。しかし、私の骨には懐かしい味がまだ残っています - それは依然としてアテル大陸であり、私が戦いたいのは依然としてドラゴンです。
私たちが海賊版カセットをプレイしていた時代には、カードがマシンに挿入できないと息を呑んだものだった。蓄電池が切れると、コイン大の電池に交換して寿命を延ばしていました。今思うと若々しい気がします。今、私が「勇者伝説 2: Darkness Rises」をプレイしているのは、夏休みの午後、小さな画面に向かい、扇風機を吹き、友達と肩を並べて戦っていたあの頃の自分に戻るためだけです。
青春が戻ってきました。今度はバッテリーを取り出す必要はありません。