图片
皆さんもこの経験があるかどうかは分かりませんが。ゲームを長くプレイしていると、目を閉じたときに最初に頭に浮かぶのは、特定のBOSSの出現ではなく、特定のマップでループして流れるメロディーであることがよくあります。私にとって『タワー オブ ファンタジー』はまさにそんな感じで、今回バージョン5.8『疲れた翼の帰還』がリリースされてからは特にそうです。もう一度古い地図を調べてみました。聞き慣れたBGMを聞いていると、初めてアジア大陸に足を踏み入れた時の気分が一気に引き戻されるような気がした。
新しいバージョンの興奮を利用して、今日は音楽共有エリアの貴重なスペースを利用して、私の心の中にある「ファントム・タワー」の特に耳に残るサウンドトラックの瞬間のいくつかを共有します。これはプロの音楽レビューではなく、経験豊富なプレーヤーによる実際のリスニング体験にすぎません。同じような感想を持っている方や、何か付け加えたいことがありましたら、コメント欄でお知らせください。
まず、今回の新モノマネキャラクター「ベリー」のキャラクターテーマソングは本当に素晴らしいと言わざるを得ません。以前、予告生放送を観たときに、メロディーがとても特別だと感じました。実際にゲーム内でキャラクターを描いて専用のプロットをクリックすると、音楽が流れた瞬間に全体の雰囲気が一気に満たされました。派手なエレクトロニックミュージックのようなものではなく、下手な叙情的なスローソングでもありませんが、少しの軽さと少しの夢見心地、そして説明できない小さな感情のヒントがあります。ベリーというキャラクターの雰囲気にとてもよく合っています。とにかく聴き終わった後、黙って音楽ソフトを開いて色々探したのですが、残念ながらまだ入手できていなかったので、まずはゲーム内のループに頼るしかありませんでした🌚
しかし、私が最も忘れられないのは、初期のバンギス港のものです。まだ覚えていますか?古い蓄音機のような質感のあるジャズの曲で、港から吹き込む湿った海風と錆びた機械のアームが組み合わさって、まさに完璧です。当時はプレイしたばかりでレベルも高くありませんでした。私はその曲を聴くためだけに、何の仕事もせずにバンギスポートでぶらぶらするのが好きでした。後で私は友人のアムウェイに、このゲームの音楽は他のスタンドアロン ゲームよりも注意深く作られていると話しました。プランナーさんもジャズファンなのか分かりませんが、あのサウンドトラックは本当に印象的でした。
景都の曲もあります。後期の主要都市として、京都の BGM はまったく異なる道を歩み、より未来的かつテクノロジー的で、強いリズム感を持ちながらも人々をイライラさせません。特に夜にミラーシティの高いところから見下ろすとネオンが点滅し、エレクトロニックなリズムと相まって「これは軽いSFのオープンワールドだ」という没入感を抱きやすい。都会の音楽は長く聴いていると飽きやすいという人もいると思いますが、Jingduのちょっと疎外的で冷たい曲調はまさに文明の再構築と現実と現実を織り交ぜる世界観の曲調にぴったりだと思います。
もちろん戦闘曲も見逃せません。共同聖戦のBGMは本当に激しさを増しており、特に終盤の激しいステージではドラムの鼓動と電子音が一気に激しさを増し、アドレナリンがダイレクトに押し寄せる。ただし、ここではあまりネタバレはしません。新しいダンジョンをプレイしたことがない友人も、実際に体験してみても損はないと思います。個人的には『幻影塔』における戦闘音楽の進化が見られると感じています。サーバーの立ち上げ時に非常に満足のいくものであったことから、さまざまな BOSS テーマに応じてスタイルをカスタマイズできるようになったこの種の進歩は、ベテラン プレイヤーにとって非常に喜ばしいものです。
さて、バージョン5.8「疲れた翼の帰還」についてお話しましょう。公務員って本当に優しいですね。このバージョンにサインインすると、黒クリスタル 1,000 個の限定 10 連ボーナスが与えられます。初心者は、サインイン時に自分で選択した SSR も獲得できます。しばらくオンラインになれていなかった古い友人の場合は、オンラインに戻ってきたので、無料のリソースを入手して、新しいマップ用の新曲があるかどうかを確認することができます。 「ベリー」はすでに自分で描いています 😏
結局のところ、ゲーム音楽は非常に個人的なものです。熱いのが好きな人もいるし、静かなのが好きな人もいますが、ジャズ、エレクトロニクス、交響曲、そして少しの民族音楽の要素を 1 つのゲームに同時に入れることができ、矛盾を感じることはありません。 「幻の塔」の音楽の丁寧さは本当に賞賛に値します。 「タワー オブ ファンタジー」について話すとき、多くの人はいつもカードを引くこと、強さ、そして広大な世界の探索について話すのが好きですが、今日はただこれらのサウンドについて話したいと思います。なぜなら、良い音楽は人々が仮想世界に留まる重要な理由でもあるからです。
最後に皆さんにお聞きしたいのですが、『幻影塔』の中で一番印象に残っているBGMは何ですか?それは特定のマップの日替わりサイクルですか、それとも特定のBOSS戦闘のその場サウンドトラックですか?コメント欄でお気軽に共有してください。次回調べたときにあなたの有名な曲リストを使用できるかもしれません👂