正直に言うと、私はここ数年で 1,000 ~ 800 ゲームをプレイしました。 Symbian 時代の「Snake」から今の AAA の名作まで、本当に落ち着いて何かを書けるゲームはなかなかありません。でも『ドラゴンキャッスル』というゲームには本当に驚かされました。
結論から先に話しましょう。自慢したくないのです。近年の国産モバイルゲームの中でも最もハードコアなアクションゲームの一つかもしれません。初めてこのゲームを開いたとき、正直に言うと、私は少し軽蔑しました。国産アクションゲームなら誰でも知っていますからね。しかし、実際に始めて最初のBOSSを倒したとき、私は完全に唖然としました。この味はとても本格的です。
ゲームの中核となる体験は、苦しみという二文字にすぎません。 PSPで『モンスターハンター』をプレイしていた頃を思い出します。あらゆる回避を正確に計算し、あらゆる欠陥をしっかりと把握する必要があります。あなたが私を倒すか、私があなたを倒すかのどちらかです。それはとてもリアルで残酷です。しかし、その高難易度によるもどかしさとクリアした後の喜びが交錯するのがアクションゲームの最も純粋な魅力だ。このゲームは現時点では非常に良いです。
正直に言うと、近年のモバイルゲーム市場は非常に勢いが増しています。カードはボックスから引き出され、ワンクリックで自動戦闘が開始されます。ハードコアなアクション愛好家のグループは、この環境であらゆる困難に抗い、このような純粋なハードコア アクション ゲームを作成することができます。この勇気だけでも尊敬に値します。長年にわたってカプコンや年老いた泥棒に虐待されてきた古いプレイヤーは、私の言っている気持ちを理解してくれるはずです。たった 2 クリックで完了するような数値開発ゲームではなく、スキルを練習し、動きを覚え、チャンスをつかむことが本当に必要な、しっかりとしたアクション ゲームです。
2019年のゲームのようですが、今でも十分にプレイ可能です。 PC の傑作には決して及ばないものの、携帯電話でのパフォーマンスは私の期待を上回りました。情景デザインは中世ファンタジーの雰囲気が漂います。ダーク系の絵柄がBOSS戦の重厚感にマッチしており、雰囲気が良く出ています。特殊効果は派手ではありませんが、非常に質感があり、インパクトも非常にしっかりしており、ナイフが肉に切り込むような感じがします。
特に話したいのは、このゲームの課金モデルについてです。ゼロ クリプトン、はい、完全に無料で読めます。毎ターン 648 クリプトンを費やすことができるモバイル ゲーム市場において、このゲームは新鮮な空気の息吹のようなものです。開発者は財布を盗もうとするのではなく、誰もがプレイできる優れたゲームを作りたいと本気で考えています。
ただし、このゲームの欠点についても話さなければなりません。なにしろ当時にリリースされたゲームなので、数年前から運営されているモバイルゲームとはコンテンツ量が比べ物にならないのは間違いありません。初心者向けのガイダンスは少し弱く、多くのメカニズムを自分で探索する必要があります。また、難易度の高さからカジュアルプレイヤーを敬遠する人も多いかもしれませんが、私のようなファミコン時代にプレイしていたオールドプレイヤーにとっては非常に魅力的だと感じられるはずです。
このゲームは 2019 年の東京ゲームショウで Switch バージョンの開発資格を獲得し、4GAMER.NET のベスト インディペンデント ゲームにノミネートされたことは注目に値します。その後、ブラックストーン賞の最優秀アクションゲーム賞を受賞しました。特別大きな賞ではありませんが、国産のインディーズアクションゲームとしてはすでに良い成績です。国際展示会で評価されるということは、この基礎が本当に優れていることを示しています。
ここまで述べた上で、実は皆さんにお伝えしたいのは、このようなゲーム商業化の時代においても、純粋なハードコアアクションゲームを作り続けることに固執する人々がまだ存在するということです。これ自体は尊敬に値することです。私と同じように、集中してBOSSと戦い、失敗しながら強くなる過程を楽しむのが好きなら、このゲームは本当に試してみる価値があります。ゲーム本来の楽しさを再発見できます。
私はこのゲームを、まだハードコア アクション ゲームをプレイしている 30 歳のプレイヤーに心からお勧めします。 😎